• ベストアンサー

男女問題について

みなさん、男女問題についてどう考えますか? フェミニズム(女性解放主義)は男性に対する差別の一種であると思いますか? テレビで見る“男らしさ”、“女らしさ”は男女差別を引き起こす原因であると思いますか? 男性が男らしさを望む、あるいは女性が女らしさを望むことは男女差別を引き起こす原因であると思いますか? 男性と比べ、低賃金、低い役職にある女性が自身の職に満足しているとき、そこには男女間の差別があるといえますか? どのような方たちがそう考えているのかも知りたいので、性別、年齢、職業なども聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atuki-def
回答No.5

大学一回生の18歳女です。 フェミニズムについて……男性に対する差別の一種ではないと思います。ちょっと違うかもしれませんが、差別される痛みを知っている人間が差別をしますか? いじめられたからいじめかえす、というようなことでフェミニズムが出来たのなら、支持されないのでは? 男らしさ、女らしさ この間大学で習ったのですが、今の女性自身が男性よりも社会的地位、低賃金など環境や社会的に劣っている、と考えている人は半分もいないそうです。 でも現状としてそういう問題点は多々あります。 ここからは私の意見なのですが、映画や食事などの面においてレディースデーなど女性だけ、という有待遇?が日常生活で多い。ので、仕事など社会面においてはあまり認識されにくいのでは……と思います。 悪く言えば、目先の利益にとらわれて、誤魔化されている、というような。 男らしさ、女らしさを望むというのは別に悪いことではないと思います。それが、その人の自分の表現の方法なので。料理が好き、ということを自分のアイデンティティとすれば、それは一般的に言う女らしさと重なる。そういうことだと思います。 差別……という定義が明確に分からないので難しいのですが、差をつけて区別されていることに不満を持つから女性の社会的地位向上運動などが起こるんじゃないでしょうか。満足している……ということは差が出て当然の仕事内容だから、ということであって例えば100枚コピーをとって男の人の賃金が倍だったらそれは誰もが不当に感じることだと思うのですが……自己主張をしっかりとする女性が多い現代社会で、どういう女性が低賃金や低い役職でも自分の職に満足できてるのかという状況が想像できないです。これは私の知識不足です。女性だから……と諦めているのとは違いますよね? ちなみに、小さいころ「女の子はスカートもズボンもはけてお得だ!」と思っていました(笑) まだまだ勉強中の身なので、分かりにくいところも多々あると思います。 お役に立てれば幸いです。

その他の回答 (5)

• 5567
回答No.6

>フェミニズム 思いません。 「もはや男女差別などないのに、女の視点からモノを見るという考えは女性優遇にあたる」と言っている方がいますが 一見男女差別がないと言われている世の中で、 女が社会的弱者という観点から語ることは まだまだ捨てられないはずです。 >テレビについて 私自身子供の頃から普通だと思っていたテレビも 大人になるとどうよ?と思う表現があちこちに見られますね。 「オバサン」の描かれ方に中年女性としての人間性が考慮されなかったり、 「ブス」を馬鹿にしたり(性格の欠点を指摘すれば許されると思ってる) はたまた「オヤジ」を馬鹿にしたり。見ていて不快です。 >男性が男らしさを望む、あるいは女性が女らしさを望むことについて 思いません。 この場合の~らしさは異性的な魅力と解釈しました。 生き方や日常のさまざまなの規範の暗黙の強制は軋轢を生むと思います。 >男性と比べ、低賃金、低い役職にある女性が自身の>職に満足しているとき、そこには男女間の差別があるといえますか? 本人が満足しているならいえないと思います。 21 女  大学休学中

回答No.4

30歳男性地方公務員です。 1:フェミニズム本来の目的は性差による社会的地位や賃金への不当な差別の解 消にあったのですから決して男性への差別ではなかったはずです、しかし現在の 一部の方々が行っているフェミニズムは女性が男性よりも優れているという視点 に立っての運動であり性差による差別といえるのかもしれません。 2:家庭で働く女性の姿は現在の日本に暮らす人々が物心ついた頃から見慣れた 姿でありメディアが最近になって故意に捏造したものではありません、ですから それを見た人々が新たに「女性が家事をすべきである」という固定観念を抱くこ とは僅かな人を除いてはないでしょう。 3:例え当人達が満足していたとしても差別は差別です、現状に満足している奴 隷は差別されていないと言えるのでしょうか?しかし、設問にある事項について は a:その職場では女性にはその役職しか用意されていない b:その役職は女性しか就業できない 以上2つの前提が満たされていない限り差別ではないと思います。 最後に、現代日本社会においても男女差別は確実に存在しています、いわゆる中 ~重度の肉体労働を伴う仕事以外で就業の機会が均等に与えられない、もしくは 同一の業務遂行能力を有しているにもかかわらず賃金や昇進に格差がある場合な どです、このような差別はその会社のみならず社会に対して負の効果しか及ばさ ないのですから一刻も早く解消するべきです。 しかし、一労働者としては男性に比べて女性が劣っている事も事実です。妊娠や 出産を行う女性を雇用することは事業者にとっては十分に社会の補償があったと してもデメリットとなりますし、生理や更年期障害に伴う心身の減衰は男性労働 者にはないもので事業者には望ましくないものです。これら女性労働者が持つ短 所を無視して男性同様の労働者としての地位を求めることは心身に障害が有る者 が健常な労働者と同様な待遇を要求するの所謂「下駄をはかせる」行為を相手に 強要する事だと私は思います。

• lilis
回答No.3

それぞれメリットとデメリットがあるので平等にはなりません。 ○男のメリット ・年をとっても女性より価値がさがりにくい。 ・就職しやすい、一般的に女性よりは給料がよい ・一般的に女性は性格の次には収入を求めるのでこれがあれば  他のコンプレックスを解決できる ○男のデメリット ・小学生の頃から男の方がマラソンなどの距離が長い (笑 ・飲み会などで、酒飲まない人も男というだけで金額が高い ・一応一生働かなくてはならない、専業主夫だと冷たい視線がくる。 ・新卒で就職に失敗すると人生オワリという現実もあながち嘘ではない。 ・無職だとつらい ・痴漢、離婚、男女トラブルでは不利 ●女性のメリット ・女性という性別を武器にできる(★) ・美人だといろいろお得。性格の次に大事かもしれません。(★) ・女性専用、優遇サービス、母子家庭手当・・・が受けられる ・最悪身売りすることにより生活できる、男は無理なのでホームレス。 ●女性のデメリット ・年齢と共に価値が急激に下がる ・労働条件は悪いが、派遣などでは男より職は見つかりやすい。 ・美人だとセクハラを受けやすい ・婚期を逃すと後々の生活が大変?? とまあいろいろありますが、差別ではなく区別でしょう。 賃金面では不利だから平等にしろという反面、性別を武器にとり同じ仕事はしません。 また多くの場合結婚して辞めてしまう。というのがあるので実現されにくいです。 また離婚問題などでも理由は何であれ女性の方が圧倒的に有利です。 また昔と違い、男は強い、女や優しい等と言ったことは既にありません。 男性も弱くなっていますし、女性も料理ができるなんてことはありませんからね。 生まれ変わるなら男女どっちがいい?という質問は 女性は女性、男性も女性の方が多いんですよね。 あとは最近少子化、非婚化が進んでいますが女性の職場が増えたから。 という点もあるし、24時間コンビニがとかがあるので料理も作らずOK なので子供が欲しい男性でなければ結婚する意味がなくなってきている。 女性も公務員などの安定職についている男性でない限り将来どうなるかわからない。 とかいうお互いのいろいろな意見があると思います。 私は男性ですが、 「美人で若いうちは女性がお得(すみません--;)」 だと思っています。

• NAIROBI
回答No.2

男性です。 「フェミニズムが~」 思いませんが嫌いです。「訳のわからん奴らが訳のわからん論拠で勝 手なことを言っている」と思っています。 「テレビで見る~」 そもそも時代によって「男らしさ」「女らしさ」の定義は恐ろしいほ ど異なります。既にして私の好むそれと今のテレビで見るそれは全く 違いますので、むしろ迎合化を恐れます。 「男性と比べ~」 私も同じ仕事内容であれば性別で待遇が差別(区別でも)されること は間違っていると思いますが、本人が満足しているなら他人がどうこ う言うことではないと思います。フェミニストの声がでかいので働く 女性の多くが自分たちは差別されていると思いがちですが、多くは冷 静に「男女区別」を受け入れていますよね(環境にもよりますが周囲 の色々な立場の女性に尋ねてみれば明らかです)? まあ、長い歴史の中で女性が弱い立場に追いやられてしまったことが 今の男女差別(区別も)の根底にあることは全く否定しません。で も、私は男なんで既得権は手放したくないかな(笑)。デモ男は男な りに女性にはない苦労も多いですよ。

• Misje
回答No.1

こんにちは。 30代後半、二児の母、外資系(ヨーロッパ)航空会社の乗務員です。 *フェミニズム(女性解放主義)は男性に対する差別の一種であると思いますか? ・・・思いません。 *テレビで見る“男らしさ”、“女らしさ”は男女差別を引き起こす原因であると思いますか? ・・・思いません。 *男性が男らしさを望む、あるいは女性が女らしさを望むことは男女差別を引き起こす原因であると思いますか? ・・・思いません。 男性と比べ、低賃金、低い役職にある女性が自身の職に満足しているとき、そこには男女間の差別があるといえますか? ・・・本人が満足しているのなら、いえないと思います。 本人が満足していないのなら、差別があるのかもしれないと思います。 私が勤めている会社では、賃金も役職も、男女の別はありません。  職場では、男女差ではなく能力が重視されるべきだと思います(乗務員の仕事も、女性でも不向きな人がいますし、男性でもサービス精神に富んだ人が沢山いますので)。 が、日常の生活では、男性らしさ、女性らしさが望まれることが悪いこととは決して思いません。 でも、一番大事なのは、それを超えた、”その人らしさ”だと思っています。