• 締切済み

起動時に削除したはずの過去の壁紙が写る

タイトルどおりですが、起動時に以前使っていた壁紙が数秒写ってしまいます。気に入らないので、データごと削除しましたが直りません。また、教えてgoo過去ログでアクティブデスクトップをOFFにしたらいいとありましたが、それをしても直りません。過去の壁紙が写ってしまいます。誰かこの問題を解決できる方、ご教授願います。

みんなの回答

• Maldroll
回答No.2

こんにちは。 アクティブデスクトップを無効にしても治りませんか。 そうすると、レジストリをしらべてみるしかないですね。 あまりやりたくない作業ですが。 レジストリ操作をあやまると、Windowsが2度と起動しなくなる危険がありますので、 くれぐれも慎重にお願いします。 1.「スタート」-「ファイル名を指定して実行」を選択。 2.「regedit」と入力して「OK」をクリックし、レジストリエディタを起動。 3.メニューの「レジストリ」-「レジストリファイルの書出し」を選択し、 ファイル名に本日の日付などを入力。 「書出し範囲」は「すべて」を選択し、「保存」をクリック。 これで万が一の時のためのバックアップがとれます。 4.レジストリエディタ上で以下のレジストリキーを確認してみてください。 そこに、以前使っていた壁紙のbmpファイルの名前が残っているかもしれません。 HKEY_CURRENT_USER \Control Panel \Desktop \Wallpaper HKEY_CURRENT_USER \Software \Microsoft \Internet Explorer \Desktop \General \Wallpaper 5.各レジストリキーをダブルクリックし、 「値のデータ」の中にbmpファイルの名前が入っていたら、 名前を削除して「OK」をクリックしてください。

tshibow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局、検索→ファイルやフォルダ→bmpで検索すると、削除したと思っていたファイルが某所に残ってました。これを削除することにより起動時に壁紙が写らなくなりました。回答くださったかたありがとうございました。

• -motto-
回答No.1

こんにちは。 (1)デスクトップの何もないところで右クリックし、画面のプロパティを開く。 (2)デスクトップ(背景)のタブを見て、背景を「なし」に設定する。 (3)パソコンを再起動する。 (4)壁紙を設定する。 ちょっと面倒ですが、お試しください。

tshibow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。残念ながらこの方法では解決できませんでした。