- ベストアンサー
PDFでキレイに見せたい
WinXPでFireWorksを使って作成した画像(地図)があります。横に長くなってしまったので、PDFで見せたいと思い、変換してみたのですが、画像が鮮明ではありませんでした。 ズームしてでもキレイに見られるようにするにはどうすればいいのでしょうか? 「イラストレーターでなんかするんじゃない?」と職場の人に言われたのですが、「なんかってなんだ?」状態で^^; 何か方法があれば教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FireworksをそのままPDFにしても 残念ながら作った原寸サイズまでしか きれいに表示されません… ただ、職場の方が言われている様に もし、illustrator(7以上?)をお持ちでしたら 以下の方法ででどれだけ拡大してもきれいに表示できる様になります。 ======================================== ※(2)の作業をするとテキストの編集ができなくなりますので、 念のためバックアップをお取り下さい ※Fireworksでのデザインによっては、 若干デザインが変わったりズレ等が起こるかもしれませんが 基本的なパスや塗りであれば保持されます。 (ある程度illustratorでの修正ができると尚良しです) ---------------------------------------- (1)Fireworks 地図データを開く (2)Fireworks 全てを選択し「テキスト」の「アウトラインに変換」 (3)Fireworks 「ファイル」の「書き出し」から「illustrator7」を選択し、AIファイルにて保存。 (4)illustrator7 (3)のaiファイルを開く (5)illustrator7 「ファイル」の「別名で保存」からPDFで保存 ======================================== もちろん、地図をillustratorでつくれば (4)以降の作業のみでできます。 illustratorをお持ちであれば、是非おためしください
その他の回答 (2)
- vespero
- ベストアンサー率11% (2/17)
PSプリンタおお使いなら、イラレでPSプリンタで出力する時に「出力対象」というプルダウンを「プリンタ」じゃなくて「ファイル」にして「~.ps」というファイルを作り、それをAdobe Acrobat Distiller というソフトにドロップします。 結構クオリティも良くてファイルも軽いのが作れます。
お礼
回答ありがとうございます。 ほほぉ~!そのようなやり方があるのですね。 知りませんでした。 教えていただきありがとうございましたm(_ _)m
- newton100
- ベストアンサー率37% (301/800)
PDFに変換するソフトは何をお使いか判りませんが、先ずはPDFに変換するソフトで、”解像度”、”倍率”、”圧縮率”などを変更して見てはいかがでしょうか? 詳細は、そのソフトのマニュアルに書いてあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘の方法でやってみました! ところがいまいちしっくりこないのです。 でも教えていただいたことにすら気づかず、ただただアタフタしていました^^; ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。 教えていただいた手順でやったら、思うとおりにできあがりました! 感謝感謝でございます♪ 次からは最初からイラレで作った方が良さそうですね。 この度は本当に助かりました。ありがとうございました!m(_ _)m