- ベストアンサー
共有だけでサーバーは必要ない?
LAN(イントラネット)上でユーザー管理やドメインの管理を全く必要としない場合共有フォルダーやNASやLAN型ハードディスクがあればOSにサーバーは必要ないような気がするのですが、それでもサーバーを設置するメリットはあるのでしょうか? あるとすればそのような点なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
LAN型のハードディスクは使ったことが無いので詳しいことは分かりませんが、それらは「ファイル・サーバの機能しかない」のではないかと思われます。 #2で私が挙げた中では ・メール ・ホームページ(例えばスケジュール管理ソフトを動かすため) ・プリンタ共有 ・その他業務でのサーバ の4つの機能はLAN型ハードディスクではできないでしょう。 この中ですぐに必要になりそうなのはプリンタ共有ですね。 プリント・サーバというプリンタ共有専用の小さく安いハードウェアもありますから、それで代用できると思います。 念のためお断りしておきますが、特定の製品などを見たわけではないので、もしかしたら上記の機能を持つLAN型ハードディスクもあるかもしれませんが、それは製品ごとに異なるので、メーカに問い合わせることをお勧めします。
その他の回答 (2)
例えば職場で ・メール ・ホームページ(例えばスケジュール管理ソフトを動かすため) ・ファイル共有 ・プリンタ共有 ・その他業務でのサーバ などの多くのサーバの使用目的がある場合、わざわざ目的毎にハードウェアを買うのはコストがかかるので、1台もしくは数台のハードウェアを使用します。 今、LAN型ハードディスクを買って、すぐに他の目的が出てくると、LAN型ハードディスクでその目的を達することができない場合、もう1台ほかのハードウェア/ソフトウェアを購入する必要があります。 今(そして近い将来)に、ファイル共有以外の目的がないのならば、LAN型ハードディスク(これも立派なファイル・サーバなのですが・・・)で十分だと思います。
お礼
crumさん。ご回答ありがとうございます。 まんざら、デタラメな質問ではなかったようで…(^^; ちなみに >LAN型ハードディスクでその目的を達することができない場合 は、どんな場合があるのでしょうか? もし、教えて頂ければ 幸いです。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
あなたが想定しているのが、いわゆるファイルサーバーとしてのみの使い方なら、仰るとおりサーバーマシンは特に必要ありません。 ただ、必要とする容量が極端に大きかったり、より安定性を求めるなら、サーバー用のマシン用意してSCSIによるRAIDを構築する方が良い場合もあります。 NASでもRAIDモデルはありますが、安定性や信頼性ではSCSIに軍配が上がるようです。SCSIのNASというのはまだありませんね。 あとは予算との相談でしょうか。
お礼
char2ndさん。コメントを頂いて大変ありがとうございます。全く的をはずした質問でなくてホッとしています。 NASのRAIDモデルってのがあるんですね。勉強になりました。 予算と相談しながら構築を試みてみます。 重ねてありがとうございました。
お礼
crumさん。ご親切に回答ありがとうございます。 私の中の、もやもやが晴れたような気がします。 なんとなくそうではないのかなぁ…に自信がもてました。サーバーって名前も一昔前の意味で解釈して、ひとくくり出来なくなっていますね。 大変勉強になりました。ペコ。