- 締切済み
プロキシサーバー運営時の注意点
初心者ですが、自宅でプロキシサーバーを立てて、 インターネット上で公開しようと考えております。 (FTTHでインターネットに接続をしていて、 動的IPアドレスを2つプロバイザーが頂き、 一つがインターネット接続用で、 もう一方をプロシキサーバー専用と考えています。 動的IPアドレスですので、その対策は行う予定です。) 運営上の注意点と、プロキシサーバーの設定時の 注意点を教えて下さい。 また、設定方法も教えて頂ければ有り難いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- net_lander
- ベストアンサー率49% (40/81)
回答No.2
No.1の方と同意見です。 >使用する人がどのように使うかまでは、干渉しないつもりです。 >もし、不正が有ったとしても、使う人のモラルだと思います。 という考え方の方は、プロキシサーバを公開してはいけません。
- easy7
- ベストアンサー率78% (25/32)
回答No.1
proxyサーバをインターネットに公開して、何をされるつもりでしょうか? やる気を削ぐようですが、あまりオススメしません。 proxyを公開すると言うことは、誰でもが利用できるようにすると言うことですよね。(限定するつもりでしょうか?) もし、あなたのproxyを利用して、他のサーバに不正なアクセスを行う人がいたら、あなたはどうしますか? もしかしたら、そういう問い合わせがあなたにくるかもしれません。きちんと対応できますでしょうか? 通常proxyを構築する際には、利用できる人を制限する必要があります。それをIPアドレスで行うか、ユーザ名とパスワードで行うか、それ以外か。 また、誰がそのproxyを利用しているのかのログは必ず保存しておく必要がありますね。
お礼
貴重な意見、ありがとう御座います。 プロキシサーバーの使用に当たっては、ある程度限定で使ってもらう予定をしています。 (利用者のIPとメールアドレスで管理) 使用する人がどのように使うかまでは、干渉しないつもりです。 もし、不正が有ったとしても、使う人のモラルだと思います。 問い合わせがあった場合は、IPとメールアドレスで対応したいと思います。 どこまでlogを残すかは決め手いませんが、 個人の趣味のサーバーなので、キッチリとする必要はないと考えます。 余談ですが、勉強の為にプロキシサーバーの運営を行ってみたいのです。