• ベストアンサー

動画を編集するには?

ビデオの動画をパソコンに保存したら、拡張子がaviに なりました。 このファイルをパソコン上で編集したいのです。 実際には、不要な部分をカットしたり、ファイルを2つに 分けて、それぞれのファイルがそのまま再生出来るように したいのですが、そもそもそのようなことは可能なのでしょうか? また、可能であれば、それが出来るフリーのソフトはありますか? ご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mychacha
回答No.1

OSがXPであれば、「windowsムービーメーカー」でできます。「スタート-すべてのプログラム-アクセサリ」から開けます。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに出来ましたが、編集後のデータがどこに保存されているか分かりません。 これってもしかしたら、お試し版でデータ保存は出来ないのですか?

その他の回答 (3)

noname#161749
回答No.4

AVIUTLと同時に動作させてるソフトがあるとか、 常駐ソフトなどバックグラウンドで何か動作させてたりしてますか? アンチウィルスソフトやファイヤーウォールソフトとか動作させてるなら停止させてからAVI出力させてみる、 ファイル読み出しとAVI出力先が同じHDDではなく別のHDDにさせてみるのも。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 再圧縮無しにチェックを入れるのを忘れてました。 再圧縮無しでやったら良好の模様。

• mychacha
回答No.3

#1です。編集した後に、「ムービーの完了」の「コンピュータに保存」で任意の場所に保存できます。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確認してみましたが、ムービーの保存というメニューしかなく、 しかも、このメニューの字が灰色になっていて、 作動しないのですが。。。

VitaminBB
質問者

補足

分かりました。 保存したいクリップを”クリップ→ストリートボード~に追加”でプロジェクトに追加すると、 画像の保存ができるようになるのですね。

回答No.2

AVIUTLはいかが? http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/ AVIUTLにAVIファイル読み込ませ、 ウィンドウ下部のスライドバーと三角ボタンで始点と終点を決め、 編集>選択部分のフレーム削除 をすれば不要部分がカットされます、 ファイル>AVI出力 でビデオとオーディオを再圧縮無しで出力させれば、 必要部分の再エンコードのみで済むので高速に処理できます。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やってみましたが、処理後の動画の動きがスムースでなく、 ぎこちない動きになってしまいました。