• ベストアンサー

携帯Telメールのモナー(?)

ご質問というか 愚痴に近いのですが 皆さんのお考えを聞かせて下さい。 私自身 パソコン通信の頃からメールを愛用しています。 メールの利点は 時間帯を気にせずに送信できること。 例えば「明日伝えなければならない。忘れないようにしなきゃ」と心配するより先に 即時 伝えられることが 1番の利点だと思っていました。 ・・・が、最近 事情が変わってきていることに 少々とまどっています。 携帯Telメールが中心の人からすると 深夜の送受信は迷惑(それはごもっとも!)。 でも そうしたら どこが便利なの??? 大人でも PCのアドレスを持たずに 携帯電話のアドレスを利用している方って多いですよね。 私自身は PCのアドレスが中心で 自宅でメールソフトで受信。 出先では webメール(同一アドレス)や携帯Telに転送されたものを読んでいます。 こちらは あくまでも「緊急用」です。 携帯Telメールはどちらかというと苦手です。 第一 打ちにくい。時間がかかる。電源の残量が気になる。お金がもったいない。etc・・・。 中には「PCのメールは使ってないから 携帯Telに・・・」という人も。 画像もファイルも(時には文字数も) 制限される携帯Telメールが これだけ幅をきかせてしまうと絶対に不便!・・・と困惑してしまいます。 ・・・時代についていけない人になりつつあるんですかね~?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OARANRAN
回答No.3

はじめまして^^。 わたしも夜中に携帯の着信音が鳴るのはあまり良い気持ちはしませんね^^; でも、だからといって送信者をいちがいに責める気にもなりません。 携帯のメールが届くタイミングは誰にもわかりません。 昼間送信したメールが夜中に届く事もありますし、翌日になった事もあります。 要は受信者の方で管理するしかないように思います。 私の場合はAM2時で電源OFF、AM6時で電源ONになるように設定していますから、その間は絶対鳴りません。 ただ、緊急な場合を想定して電源を切る事が出来ない人もいるでしょうから、私と同じ方法が正解だとはおもいません。 わたし的な結論としては受け手個人で調整して頂くのが最良だと考えます。 あえて相手が嫌がる方法を取る必要はないと思いますが、あまり気にする問題でもないように思います。 (あくまで個人的意見ですので読み流してください^^;)

Rinos
質問者

お礼

嬉しいです。私もまったく同じ考えです。 PCからメールを転送させているので 友人でなくてもDMとか 深夜に着信することも多いです。 でも 私も零時~翌朝6時までは 自動で電源をOFFにしています。 緊急だったら 自宅のTelが鳴るだろうし・・・。 こんなコトができない人たちのために 「メールのみブロック」機能を どこかの会社で作ってくれませんかね? そうすれば 時間を気にせず送信できるのに・・・。

その他の回答 (3)

• OARANRAN
回答No.4

どうもOARANRANです^^。 >「メールのみブロック」機能を どこかの会社で作ってくれませんかね? おっしゃるような機能が出来れば良いですが、その機能を使うか使わないかは やはり受け手の意思にかかっています。 今のままでもメールの着信音のみOFFにすれば良いのではと思う今日この頃です^^; 結局 送り側ではどうしようも・・・ 逆に配信時間を指定出来るような機能でもあれば少しはましかなって  PCからの発信ならありそうな気がしますね^^; 暇な時に探して見るかな~?

Rinos
質問者

お礼

あ、そうですよね~。 携帯Telって マナーモードというものがあったんだっけ。 じゃ、もうちょっと積極的に「一斉送信」してしまおうかしら~。 ↑いわゆる「強気ないじめっ子」に近いかも・・・。 時間指定送信ができるメールソフト 見つけたら教えて下さい!

• stouma
回答No.2

マナーといっても人それぞれですからね。 私自身はPCメールに対しては質問者様同様の 使い方をします。 翌日だと忘れてしまう場合もあるので前日深夜に 送信しておきます。 ただ携帯については取り扱いが違いますね。 私の中では電話するまでもない用件をいれることが おおいです。 最近携帯を目覚ましがわりに使用されている方が 多いので特に深夜帯は気を使います。 緊急性がなければまずメールしません。 送信先の人の生活スタイルはわかりませんから こればかりは難しいとはおもいますが。 個人的な愚痴としては携帯メールをすぐに返信しないと 怒られるのはどうかと思うの今日この頃です。

Rinos
質問者

お礼

たしかに・・・。 返信の返信が あっという間に返ってきて いつの間にか 短時間の間にメールで会話していることが! 電話にすればいいじゃん・・・と思ったり。 とはいえ「べつに私は用事ないし・・・」と意地でもTelしない私ですが。 中には「昨日は(会話のようなメールが)途中で終わっちゃって ごめんね~!」と言う人もいて ちょっと???です。 うーん・・・ココまで書くと やっぱり私って古いんですかね~。

• youkisara
回答No.1

携帯メールって使いにくいですよね。 わたしの場合・・・携帯自体苦手で・・・ 機械的には使い切れますけど、簡単に連絡がつくっていうのがものすごく嫌です。 話は関係ないですけど、もなーって何ですか?

Rinos
質問者

お礼

単に「マナー」の間違いです。 お騒がせしました。m(_ _)m