• ベストアンサー

財布にカードをどれくらい入れてますか?

こんにちは  皆さんにお尋ねします。 財布にカードや割引券などは皆さんどれくらい入れてますか? 私の場合、レンタルビデオのカード、割引券、電気店のポイントカード、テレホンカード、本屋のポイントカードなど基本的に有効期限の切れてないカードなどはすべて 財布に詰め込んでいます。 何故かというとめったに使わないものでもいざ使いたい時に無ければまたカードを作らなきゃならなくなったり損したりするからです。 そのためにすべて入れてるのですが皆さんはどうしてますか? またバッグを持っていないときは厚くなった財布をどこに いれてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ist920
回答No.2

こんばんは。 スタンプカードなんて どんどん増えて困っちゃいますよね。かといって いざという時、持ってないと すっごく損しちゃった気分になったり・・・よ~く分かります(^^ゞ 私の場合は、財布には 普段よく行くスーパーのカード3枚くらいと クレジットカード1枚とを入れてます。  そして毎日は行かないけど たまには使う レンタル屋のカードとか お店のカード数枚は 薄い財布(と言ってもファスナー式の小銭入れのようなもの かさばらない位、薄いものです)に入れてバッグに入れてあります。 そして残りの入りきらないカードは 100円ショップで売っている名刺入れ(50枚くらい収納できるノート式のファイル)に全て収納して 車のダッシュボードに入れています。 私の場合、車で移動がほとんどなので お出掛けの時は そのファイルから 必要なものだけを抜き取り 前記の薄い財布に追加して持って行きます。 以前は、市販のカード入れなんかに入れて バッグにいつも持っていたんですけど さすがにかさばりますからね。これにしてから 楽になりましたよ。 先日も 友だちと行ったランチ先で 『そうそう、ここのスタンプカードもあったわ!』と、おもむろにダッシュボードから出したカード入れ(名刺入れ)を見た友だちから 『これいいね~~私も今度これ買って来て~』とリクエストを受けました。 以上、長くなりましたが ご参考になれば幸いです。

yorodesu1
質問者

お礼

なるほど めったに使わないカードはノート式のファイルに収納してダッシュボードに入れたままにしとくということですね。 かなり新鮮な考えですね。 原付によく乗っているのですが椅子の下にいれてみようかな・・(でも乗用車と違い車内じゃないからファイルを出すのは恥ずかしいですかね?) 応用できそうです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

財布に入れているカードは「よく行くスーパーのポイントカード」「セルフGS現金会員カード」「クレジットカード(1枚しか持っていません)」「免許証」「JAF会員証」「保険証」です。 それ以外のカードや病院の診察券などは、中が3~4室に分かれたファスナー式の小銭入れにまとめて入れています。 カードをたくさん収納できる財布はどうしても厚くなってしまうので、今は2つに分けています。 私の場合、バッグを持たずに出かけることはまずないのですが、財布は二つ折りタイプなので入れようと思えばコートやジャケットのポケットに入ります。

yorodesu1
質問者

お礼

財布を2つに分けている人結構多いみたいですね 回答ありがとうございました。

• kafu411
回答No.3

今まさに、財布のカードをどうしようかと考えていて、 特設アンケートカテで聞いてみようと思っていたところです(^^; よかった・・・質問しなくて・・・ 私の財布はもうそれはすごいです。厚さ5センチほどにふくれ上がっています。 以前ポイントカードなどを別のポーチに入れていましたが、 レジで探す時なかなかスッと出せないので、今は財布にすべて入れています。 現在、財布を買い換えようと思って探しているのですが、 一杯入る財布(お金じゃないよぉ・・・)がなくて迷っているところです。 やっぱり#1の方や#2の方のように別にしておくのがいいですね。 レジに並ぶ前にカードを用意しておけばいいんですものね。 この質問に感謝です(^^)

yorodesu1
質問者

お礼

同じように考えてる人結構いるかもしれませんね 回答ありがとうございます。

• oleve
回答No.1

私は財布自体をできるだけコンパクトにしておきたいので、必要以上のカードは入れていません。財布もがま口で小さめにしてます。 必要なカードというのは、普段自分の預金を入れているキャッシュカード、子供と私の保険証、良く行くスーパーのポイントカードくらいです。 その他のたくさんあるカードはがま口タイプのもう一つの財布にまとめて入れておいてバックに入れてます。たとえば通勤以外にどこにも行きそうにないとか、子供と公園へ、なんて時はそのカード財布はかさばるので家において置きます。 めったに使わないのに たま~に使うってこと、ほんとによくありますが私の場合は買い物に行って服屋さんとかのカードにはんこを貰ったり、とかが多いので、お出かけの日はカード財布を持って行くようにしてます。 普段、スーパーに行くだけなら財布だけもっていきますががま口なのでかさばらないし、楽チンですよw上着のポケットにおさまりますw

yorodesu1
質問者

お礼

なるほど、お出かけ用財布とよく使う財布の二つ分けてお出かけの日はカード財布をという風に使い分けているんですね。 通勤のときはめったにいかない店には普通行きませんからね。 回答ありがとうございました。