• 締切済み

太る細胞について(夜の空腹)

よく分からないので質問します。 これからなるべくリバウンド無しのダイエットをしたいと思っています。あちこち調べてもよく分からない事があります。 食事制限のダイエット=空腹になるといったん痩せるがまた元に戻ろうとして細胞が飢餓モードに入りますよね?それはいけないと3食バランスよく食べるとあります。でも夜は軽めにするとあります。でも夜軽めにして空腹感がでて朝まで何も食べないと(7時から7時だとして12時間)朝食を食べるとその飢餓モードで細胞が栄養を蓄えようと太りそうな気がするのですが? それでも夜は軽めの方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• inaken11
回答No.1

ちょっと勘違いしてる。 >飢餓モード これは、食事制限をすると、入ってくるカロリー量に合わせた消費カロリーになるように、体が自分の筋肉を食べて(減らして)調整するからこうなるのです。 空腹数時間の短い時間はほとんど影響は無いです。 ですから、飢餓モードになるのではなく、リバウンド体質?になってしまうのです。 これを防ぐには筋肉に負荷をかけるといいです。 だから運動必須といわれるのです。

daietto15
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。なんとなく分かったような気がします。参考にしますね。