• ベストアンサー

ホームディレクトリ以下のフォルダ名が英語になってしまいました。

Mac OSX10.3.8を使用しています。 ホームディレクトリ以下のデフォルトフォルダ名(アプリケーション、書類、ライブラリなど)が突然英語表記になってしまいました。 今のところ不具合等はないのですが、解決する方法をご存じでしたらお教えいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

Finderの「Finder」メニュー>「環境設定...」で、「詳細」タブ。 ここで「すべてのファイル拡張子を表示する」にチェックが入っていると思います。それをはずすと、フォルダ名が日本語表記に戻ります。 ※そのチェックボックスをいじった覚えがないのに、変わってしまったのは、理由がわかりません。Mac OS Xはまだ意味不明なところがあって、ちょっとやっかいです。

kenta_mix
質問者

お礼

ありがとうございます。戻りました。 このチェックボックスは触った覚えがあります。 マックは昔から使ってますが、OSXになってからはトラブルがあるたびにチンプンカンプンです。 本当に助かりました。

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.1

ユーザフォルダの中のライブラリフォルダの中の「Preferences」フォルダの中の「com.apple.finder.plist」をゴミ箱に棄てて再起動しても同じか確認して下さい。

kenta_mix
質問者

お礼

試してみました。 英語表記になっている状態からcom.apple.finder.plistを削除後、再起動しましたが、英語表記のままでした。 これがfinderの初期設定なのですね。 OSXはまだまだ使いこなせていません。 ありがとうございました。