• ベストアンサー

海外へ荷物を送りたい

海外の知人にベビー服を送りたいと思います。 1回だけ送ったことがあるのですが、よく分からないまま送ってしまいました。 国際小包についていろいろ教えてください。 (1)内容品の内容を細かく書くように言われました。重量も。細かい物の重量を計る事ができないのでテキトウな重量を記入しても大丈夫ですか? (2)「gift」や「商品価値のない・・・」などのチェック欄にチェックをすると税金はどうなるのでしょう? (3)手紙を入れることはできますか? (4)現金はもちろん入れることができないんですよね? (5)郵便局で扱ってるEMSとSAL便の違いやメリットは何ですか? (6)どんなものにどのぐらいの税金がかかるか分かるサイトをご存知だったら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

順番にお答えしますと 1:ある程度適当でも大丈夫です。 税関でも本当にいちいち計量したりはしません。 が、あまりにもかけ離れてるとかえって疑われます。 2:服であってもそれが商売物かどうかで税金が課せられるかどうかが変わってきます。giftの表示の他に personal-useと言う表示も入れましょう。 3:EMSなら入れても大丈夫です。 小包の場合はメモ書き程度の物なら大丈夫です。 4:絶対にダメです。 5:EMSは早い、手紙の同封も可能。場所によっては航空便小包より割安。インターネットで追跡できる国がある。たまに送れない国や地域がある。 SAL便は航空便やEMSより安い。案外早いときもある。扱っていない国もある。軽い物なら保証等のない普通郵便扱いが出来る。 6:どのくらいかかるかは相手の国の税関次第です。 同じものを送っても課税されたりされなかったり。 上記のように個人使用目的ならほとんど課税はされないようです。

cocoa110
質問者

お礼

解かり易くありがとうございました。 参考になりました。 税金もそういうことなんですね・・・。 ベビーのサイズが変わらないうちに、早速送りたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

その他の回答 (1)

• berry11
回答No.2

私はオーストラリアに荷物をよく送ります。 順番に私のわかる範囲でお答えしていきます。 (1)重量は今まで書いた事がありません。EMS・SAL・AIRかSEAで送っていますが・・・ 内容物の明細と金額を書いただけですが・・・ (2)商用か個人用かで税金課税額は違います。お友達へのプレゼントならGIFTにチェックすれば、問題ないですよ。 (3)いつも一緒に入れていますが、問題ないですよ。 (4)なくなっても帰ってきませんよ。送り先の国で開封・検査をするのが基本ですから。 (5)EMSは国によって違いはありますが、手続きした次の日から計算して、4~5日で着くようです。SAL便は1週間から1ヶ月くらいのようです。送るものの重量などでSALやAIRよりEMSのほうが安かったりするようなので急がないものなら、値段で決められてはいかかでしょう。参考URLをご覧下さい。 (6)これは送り先の国によりますので、その国の大使館などのサイトを探されてはどうでしょう。 同じものを大量に送られれば税金が掛かりますが、贈り物の範囲だと考えられる分には免税になると思います。金額の高いもの、サプリメントのようなものは気をつけたほうが良いみたいです。 以上ですが、お役に立てたら良いのですが・・・

参考URL:
http://www.post.japanpost.jp/index.html
cocoa110
質問者

お礼

こんにちは。 重量書いたことがないんですか? 郵便局で書くように言われてあわててテキトウな記入をしました・・・。(重さの合計があうように合わせて) 手紙大丈夫なんですね。 大使館のサイトも見てみたいと思います。 参考になりました。 また、何かありましたら教えてください。 ありがとうございました。