- ベストアンサー
gooのフリーメールには変なメールがよく来る
タイトルの通りです。 他のフリーメール(ヤフーとか)には 自分には関係ないメールは一切来ないんだけど、 gooのだけは来ます。 エロ系が多くて、他個人から来る間違いなのか、 それとも個人をを装ったひっかけメールなのか、 とにかくどれも胡散臭いものばかり。 気持ち悪いのでその都度削除しているのですが、 皆さんのところにも来ていると思うのですが、 対策として何かしていますか? あと、なんでgooはこれに対処しないんでしょうか。 (最後の質問はここですべきではないかも知れませんね。 スイマセン。つい、腹をたてているので。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は、yahooには来ますが、goo、hotmail、excite には来たことがありません。 yahooも日本では3つ使用していますが、来るのは 1つのみです。オクで使用しているメアドにはよく 来ます。 >他のフリーメール(ヤフーとか)には 自分には関係ないメールは一切来ないんだけど、 gooのだけは来ます。 たまたまだと思いますよ。 >対策として何かしていますか? 特に何もしてません。 >なんでgooはこれに対処しないんでしょうか。 #1さんも書いてますが難しいのでは? yahooは迷惑メールを仕分ける機能がありますが、 メルマの一部がなぜか迷惑メールに仕分けられます。
その他の回答 (3)
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
>そんなに気に病むほどのことではなさそうかな? >あまりにもgooに限って多いので、「怠慢では?」 と思ってしまいました。 別にgooの肩を持つわけではありませんが、結局は 露出度に比例するのでは?と思っています。 HPを作っていて、そこにメアドを乗せている人は、 プロバイダーのメアドでもよく変なメールを受信する ことになります。 ネットショップ、オクなどで使用すると、中にはメアド 収集している人がいるかもしれません。 同窓会名簿など何らかの名簿に載せるともれるかもし れません。 アンケートなどに記入するとやはりどこかで漏れてる かもしれません。 私の場合は、gooのメアドは数人の友人しか教えて おらず、海外にいるときの連絡用としか使っていませ ん。ということで来ないと思っています。 ということでgooはメアドを流してるとは思えません。 HPをやってたときのブロバイダーのメアドは毎日 100通くらいエロとスパムが来てました。 ある程度は仕方ないのではないかと思います。 >だからgooにも同じような対策を講じることは出来ないのか?と思ってしまいます。 確かにそれくらいはあってもいいですね。
お礼
またのご登場、ありがとうございます。 露出度ですか・・・。 いや、そんなに露出はしていないのですが・・・。 皆さんのご意見を総合すると、 gooのフリーメールに関して言えば あまり深く悩まなくても良さそうですね。 おかげで大変助かりました。 ありがとうございました。
- tokoteku
- ベストアンサー率44% (182/408)
うちもgooのフリーメールだけたくさん来ます。 最初は、「やだなー」とおもってましたが、一度、アドレスを検索してみたら、みなさんもらってるみたいですよ。 中には返信している人もいて、笑ってしまいました。 最近は新しいアドレスと内容を見るのを楽しんでます。 もちろん、返信はしませんが、検索をね。 暇な時に検索してみてください。
お礼
答えていただいて、ありがとうございます。 よかった・・・。 私だけではなかったんですね。 それが分かっただけでもありがたいです。 助かりました。 ありがとうございました。
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
プロバイダーやメール事業者?が対策を立てれない理由は、強すぎる迷惑メールフィルターは正常なメールを排除してしまうことになるからです。 私はサンダーバードと呼ばれるメーラーを使っています。このメーラーは迷惑メールを学習させることが出来るので、迷惑メールを学習させて、自動で削除するようにしています。 ウイルス対策ソフトの一部には、迷惑メールフィルターがついてるものもあります。 まぁ、これらを使うには、メーラーが使えるメールアドレスでないとだめですけどね。
お礼
回答して下さってありがとうございます。 迷惑メールに困っているのは私だけではないのですね。 気が楽になりました。
お礼
お答え下さってありがとうございます。 > 私の場合は、yahooには来ますが、goo、hotmail、 > exciteには来たことがありません。 あれ?そうなんですか。 そういう方もおられたんだ・・・・。 > たまたまだと思いますよ。 案外そうなのかも知れませんね。 そんなに気に病むほどのことではなさそうかな? > #1さんも書いてますが難しいのでは? あまりにもgooに限って多いので、「怠慢では?」 と思ってしまいました。 > yahooは迷惑メールを仕分ける機能がありますが、 その機能、私も使っています。(って言うか自動的にそうなる?)だからgooにも同じような対策を 講じることは出来ないのか?と思ってしまいます。 > メルマの一部がなぜか迷惑メールに仕分けられま > す。 私も同様な事があります。 これに関しては「あれ?」とは思いますが、ほっておいてます。 ありがとうございました。 とても参考になりました。