締切済み LAN設定について XPとWIN95をつなぐためには 2005/04/05 11:08 よろしくお願いします 今回xp機dell製を購入したので以前よりあるwin95 (nec200v)LANでつなごうといろいろやっているのですが、どうもうまくいきません。方法ご存知の方は教えてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 youkisara ベストアンサー率20% (202/981) 2005/04/05 11:12 回答No.2 ネットにつなげる用のLANケーブルを使っていませんか? PC同士を接続する際には、クロスケーブルといわれるLANケーブルが必要になります。 電気屋さん?パソコンショップかな、にいって、クロスのLANケーブルくださいと言えば売ってもらえると思います。 質問者 お礼 2005/04/05 18:39 ありがとうございます 購入してみます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) rmz1002 ベストアンサー率26% (1205/4529) 2005/04/05 11:11 回答No.1 参考URLをご覧のうえ、作業してみてください。 参考URL: http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html 質問者 お礼 2005/04/05 18:38 ありがとうございます やってみます 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsその他(Windows) 関連するQ&A Win 8 と XP とのネットワークできない 来年の「WindowsXPのサポート切れ」に備えて、先の9月にDell製の Windows8 を購入しました。 せっかく複数台パソコン(PC)になったので、この2台での「室内有線ネットワーク」構築に挑戦しましたが、結局、上手くいきません。 現在は、新Win8機も、旧WinXP機も、それぞれをルーターにLAN接続し独立したインターネット環境にはなっています。解説書を読んだり、インターネット検索で学んだりして間違いなく設定した「つもり」なのですが、お互いに相手を認識せずファイルの共有もプリンターの共有もできない状況です。 そこで、 取り敢えず、はじめの質問ですが、 1、まず、この2機(8, XP)はどういう初期状態から設定を始めればいいのでしょうか。 (1) ルーターにはインターネットLAN接続をしないで、それぞれのネットワークや共有設定をする。そして、その設定ができてからルーターにそれぞれのLAN接続をして2機を繋ぐ。 (2) 2機それぞれ、あらかじめルーターにLAN接続しておいてから、それぞれのネットワークや共有の設定をする。その場合、8機、あるいは、XP機、どちらから先に設定を始めたらいいのでしょうか。 2、現在は、一台のルーターから 8機、XP機へそれぞれにインターネットLAN配線をしていますが、これがいけないのでしょうか、ルーターから引いた一本のLANケーブルに「ハブ」を取り付けて、そこから 8機、XP機へ分岐したほうが良いのでしょうか。 いずれにしても、ネットワークや共有設定に関する私の不明はこればかりではないようなので、設定方法の「肝」をイチから教えていただけると助かります。 なお、ついでながら、 Win 8 機を購入してまだ十数日しか経たないので、Dellの担当部署に電話をしてサポートを求めたところ、「DellのWin 8機を「デスクトップ画面」まで立ち上げられたのなら、後は「ソフト」の問題となりDellの責任ではないので、この「購入後一年サポート」は利かない。ソフト(Win8)のサポートは、一件、5000円ほどの有料サポートになる」ので、そちらの部署に転送するとのことでした。が、納得できないので、 次に、Microsoftに電話したところ、「Win 8 については、それがインストールされていたPCの製造会社に聞いてくれ」との音声回答で、とりつく島がありません。 Dellについては、「立ち上げだけでなく、ネットワークの構築ぐらいまでは導入されているOS(Win8) に関わることであり、(ソフトの責任などといわないで)面倒をみてくれてもいいのに、と思い、 また、Microsoftについては、PC製造会社とともに「OSソフト」の製造責任からサポート責任があるだろうにと思います。 とにかく、世界企業の「強欲さ」を見せつけられた感じですが、残念ながら今のところ対抗手段がありません。 どなたからか、Win8, WinXPのネットワーク構築に関するご助言をいただければ幸いです。 win xp 社内LAN ネットワーク設定がうまくいきません 現状社内でWIN98およびWINXPを複数代(8台)で LAN接続し、社内ネットワーク接続しています。HUBは一箇所。 今回新規購入したDELLのWIN XP (Home edition)の ネットワーク設定がどうしてもうまくいきません。 ワークグループのサーバー側(win nt)にも追加分の 登録をしましたが、ワークグループ内に入れません。 追加側のPCにファイル共有設定もしていますし、 サーバー側の再起動もかけました。 いままでこんなに大変ではなかったはずなのですが、、DE○Lのhelp deskに問い合わせしましたが、HOME EDITIONでのLAN環境は5台までとかWIN NTは古すぎるとか、まあ言い方は悪いですがよくある理由の付けられ方で切られてしまいました。。 やはりこれでは納得がいかず。。でも行き詰まっています。。。 なにか考えうる問題点がおわかりのかたアドバイスお願いします。 airmacexpressとwin機の無線LANについて 現在 AIRMACEXPRESSとIMAC OSⅹ10.3.9 で無線LANを組んで いるのですが 今回WIN機を追加で無線LANに組込むことになりました (DELL DIMENSION 8250(Pen4-2.4GHz/512MB/80GB/XP-Home Edition ) デスクトップタイプを使用予定です 追加でなにを購入すれば良いですか? なるべく格安で済ませたいのですが... また XPはSP2でないと 繋がらないそうですが本当ですか? よろしくお願いします。 NEC PC-LC700/1D WIN XP 無線LANでは使えるがL NEC PC-LC700/1D WIN XP 無線LANでは使えるがLANがつかえない デバイスマネージャーのその他のデバイスにイーサネットコントローラー がはいてしまった ネットワークアダプターに入れたいが方法をご存知の方お願いします win xp office xpについて 現在WIN 98seをLANで4台つなげています。今回、win xpのパソコンと office xp プロフェッショナルを購入しようと考えています。OFFICE 2000で作ったファイルはXPで読めるのでしょうか。また、逆にXPでつくったファイルは2000で読めるのでしょうか。 その他、情報があれば教えてください。 xpのLANで選択ですが 今WIN95 98 ME でLAN接続していますが、XPのHOMEではできないと言う様なことを聞いたたんですが、XPのプロのほうがいいんでしょうか? でも以前WIN2000のPC買ったらなんかLANの設定が全然違ってるようで、まぎらわしかったんで、できれば95 98 ME でやってたような設定ですませたいんですが、無理でしょうか?どちらのOSが入ったパソコンを購入するか迷っています。よろしく御願いします WIN.XPでLANがつながらない SOTEC製ウィンドウズXPのノートパソコンを購入しましたが、WIN98と勝手が違い、つながりません。ネットワークセットアップウイザードで完了して、確認は、ローカルネットワークにLANボードらしきアイコンが出来ています。共有ドキメントの他にCD、プリンタの共有をしてあります。 確認方法をお教え下さい。宜しくお願い致します。 LAN環境でWin2000とXP間でお互いに見えない! LANの環境設定についての質問です。 LANを構築して、Win95、98、Me、2000、XPなどのOSが入り乱れて同じLANに接続されています。最近WinXPのマシンをLANに接続したところ、WinXPからはWin2000Proのマシンが見えず、またWin2000ProからもWinXPのマシンが見えていないことが分かりました。 今まで異なるOS間でもお互いに問題なく見てていました。面白い(?)ことに、Win98のマシンからは、WinXPのマシンもWin2000Proのマシンも両方見えます。 どなたか設定や解決方法をご存知の方、どうか教えてください。よろしくお願いします。 Win2000とWin98の社内LANの相性 今回会社でWIn2000を大量に購入することになったのですが、今会社ではWin98がほとんどです。で、以前雑誌で2000と98での社内LANは繋がらないと載ってたんですが、本当でしょうか。スムーズに社内LANできないのでしょうか?教えてください。 LANの設定について 宜しくお願いします。 現在WIN2000pro×4台でLANを組んでおります。そろそろXPを導入したく、一台だけXPにしてWIN2000×3+WIN XP×1という形にしたいと思ってます。昔、同じ環境でXPにしたことがあるんですが、うまくXPの設定ができず、WIN2000のネットワークに接続できませんでした。今回も同じ状態になると思うので、どなたかXPのLAN設定をお教え頂けると大変助かります。何卒宜しくお願い致します。 Win98とxpのlan 現在社内LANでネットワークをしています WINxp7台、WIN98 1台。 WIN98を最近つないだのですが98から1台のxpだけ共有ホルダが見れません。 たの6台のxp共有フォルダは見れます。 なぜ1台だけ見れないのでしょうか? よろしくお願いします。 NECの無線LAN CARDの設定が出来ません 今までホストをNECのVE30H5(WIN98)でクライアントをNECのノートPC(WIN98)を無線LANで使っていました。 今回新たにNECのノートPC LC5003Dと今まで使っていた物と同じLANカードNECのWL11CAで無線LAN使用と思いますが設定がうまくいきませんどなたか教えてください。なぜかこのLANカードは、WIN-XPでは、このドライバーの設定ウィザードでは設定できないようです。WINDOWS上で設定するようにと指示されますがうまくできません。 Win XPについて Win XP ホームエディションアップグレードを購入し、上書きインストールしました。ところが、これではNTFS形式でインストールできないことに気づきました。結局今はアップグレードし、FAT32のままです。(以前はWin Meでした。) NTFSでインストールするには、やはりアップグレードではないWin XPでないとだめなのでしょか?その他方法は何かありますか?またアップグレードしたFAT32ではリソース不足は解消されないのでしょうか? どなたか詳しい方教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。 Win2000&xpの家庭内LAN接続 Win2000のノートPCを使っていましたが、新規にxpノートを購入しました。 それぞれのPCは部屋にあるADSLモデム経由でネットへ無線LANで接続できますが、PC間の接続(バックアップファイル等のやり取り)が出来ません。 そこで質問です。 1.ハブを買わないといけませんか? 2.Win2000とxp間におけるファイル共有方法について 3.その他注意事項 上記3点にご回答いただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 WinXPとWin98でLAN設定 WinXP HomeとWin98が混在しているLANでマイネットワークにWin98マシンが見えてない時が多く時間を置いたり、再起動を繰り返したりすれば見えたりします. 確実に早くLANに繋がる方法はないでしょうか? 環境:Win98×4台、XP Home×3台 グループ設定は同じ(アルファベット文字のみ)パソコン名もアルファベット文字と数字です 上記LANの用途として、キャノンBJF210のプリンタをXPマシンにシリアル接続していて他のWin98マシンより使用しようとしています.ドライバー設定時にはたまたまネットワークでプリンタが見えていたので設定テスト印字もOKでしたが、再起動後にプリンターの印刷が出来なくなりました.やっぱりLANが悪いのでしょうか? WIN XP の通信設定」 WIN XPのノートパソコンに LAN:無線LANカード(公衆無線LAN用) ADSL(LANケーブルで接続) AIR H"(AP1箇所IEに登録) ダイアルアップ3箇所(アナログモデムに電話線接) で使用しているのですが。 全ての接続設定をして、その状態で、2~3ヶ月使用していると、ネットに接続できなくなる障害が発生します。毎回、IEを入れなおしているのですが、このような障害が発生した場合の有効な対応方法をご存知の 方、アドバイスをいただければと思います。 XPとwin meのLANがつながらない win98とwin meとwin xpをLANでつなげて共有させたいのですが、xpだけがネットワークに参入しない。xpにはISDNが設定されえているので将来的にはインターネットも共有したのですが、取りあえずフォルダの共有がしたいです。ルーターを使っていますが、同じネットワーク名にしてあり、パソコン名のもダブりはないです。ログインはし直したのですが、98とme間はお互いに認識できたのですが、xpだけダメです いったい何がいけないんでしょう?ルーターを使ったことがいけないでしょうか? HDDをwin98→xpに移植 現在、Windows98SEのPCを使っています。近々、XP機を新たに購入するのですが、98機の60GBのHDDをXP機の方に、増設(及びデータ移行後、おそらくフォーマット)を行いたいと考えていますが、これは可能でしょうか? XP機はHDDの増設が不可能、98機からの増設は問題がある、これだけは気をつけたほうがいい、など皆さんからのアドバイスをお願いしたいのです。 98機での増設、データ移行は以前やったのですが、今回はXPなのでわからないことが…。 みなさんヨロシクお願いします。 Win7のエクスプローラー(ファイラー)をXPのときのようにしたい。 Win7のエクスプローラー(ファイラー)をXPのときのようにしたい。 PCをXPからWin7にしました。ファイルを開こうとしていつものようにエクスプローラーを開いたら見たことの無い画面になりました。 以前のマイコンピューターのような画面で、目的のファイルのありかが探せません。以前のようにしたいのですが、方法をご存知の方がおられましたら、お教えいただけますか。 私のスキルとしてはWin95からのPCユーザーですが、バリバリのヘビーユーザーではありません。 よろしくご教授くださいませ。 Win XP の無線LANがつながらなくなりました。 今までつながっていたWin XPの無線LAN接続が、突然つながらなくなりました。ネットワーク接続の修復をしてみたのですが、「ARPキャッシュの消去ができません」と出てしまいます。 もう一台のPCは、同じ無線LANとカードで問題なく使えているので、LANカードやアクセスポイント、ルーター等の問題ではなさそうなのですが・・・ どなたか、お分かりになる方いましたら、教えてください。
お礼
ありがとうございます 購入してみます