- ベストアンサー
メルコ製CD-RWについて
メルコ製CD-RWの内臓ドライブは自社製ではないと聞いたのですが、どのメーカー製かを調べる方法を教えて下さい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問い合わせても 「同じ型番で販売している商品でも、色々な供給元の製品が混在していますので一概には回答できません」と言われると思いますよ。 実際、お店で見せて頂くとわかりますが、ホントにこの通りなので・・・。
その他の回答 (5)
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
可能なら補足をお願いしたいのですが、何故メーカーを調べる必要があるのですか?
補足
「Patchburn」を使いたいからです。 http://www.patchburn.de/download.html
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
>未だ使いたいので開封するのには抵抗あります...。 既に使っているならデバイスマネージャでCD-ROMの欄を見るか、ドライブの天板を見ればメーカー名・型番がわかりますが・・・ 外付けドライブでなければ別に分解する必要はありませんよ?
補足
外付けドライブなんでディバイスマネージャーは意味が無いと思われますが?
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
ドライブによって供給元のメーカーが異なるのでなんとも言えません。 メーカーの特定を避けるために「有名国産ドライブ」とかなっていますので。 (型番によっては複数メーカーの製品を使っている事も) 箱を空けて中身を確認するのが確実でしょう。 書き込み速度やベゼルの形状等からある程度予測は出来ますけどね。 自社製でないのだけは確かです。
補足
未だ使いたいので開封するのには抵抗あります...。 メルコに問い合わせたら応えてくれるでしょうか?
- mkk-SR2
- ベストアンサー率45% (72/157)
二年前に購入した私のDVM-4242FBは箱にSONY製ドライブ採用と記載されてましたよ。潔く。 中身はDW-U12Aでした。 ドライブ本体にもSONYとなってました。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
私が買ったときはプレクスターでしたね。 バッファロー社はそういう販売方法をとっている会社なので・・・。 店員さんに中身を見せて貰うのが一番いいですよ。
補足
ということは、ドライブを外部購入して自社ブランド「バッファロー」で販売していると言うことですね。 メルコに問い合わせて聞いてみようと思いますが、教えてくれますか?
補足
そう言われました...。 CD-R/RWドライブを分解するしか方法はないんでしょうか?