• ベストアンサー

エクセルの読み取り専用について

ファイルを削除しようとすると、ライトプロテクトされていると表示されました。このライトプロテクトを解除するにはどうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himehime
回答No.5

不正処理か何かになった後での話ですよね? 再起動してから、削除してみてください。 できるとおもいます。 Excelのファイルは開かずに、 Excelのアイコンが表示されている状態で、 削除してみてください。

akiyo
質問者

お礼

ありがとうございました。今日やっと削除できました。また何かあったら宜しくお願いします。

その他の回答 (4)

• taccha
回答No.4

No.3の回答まちがえて自信ありにしてしまいました 自信なしです^^;

• taccha
回答No.3

こんちわ^^ 読取専用だったら、ファイルのプロパティ(右クリックで出てくるやつ)で解除できるけど・・・ 読取専用でも削除はできるのでは? 違ったらすいません^^;

• tirta
回答No.2

再起動してから削除してもだめですか?

回答No.1

ファイルを開いたまま削除しようとしていませんか? そのとき、 「ディスクがいっぱいでないか、ライトプロテクトされていないか、 またはファイルが使用中でないか確認してください。」 というメッセージが出ます。 思いつくのはこれくらいです。