- ベストアンサー
自分にとっていい影響を与えた本を教えてください。
なんかいい影響を受けた本ありますか?「これを読んで自分が変われた」って感じの本を知っていたら教えてください。教養本っていうかある人の伝記とかでも自伝でもいいですし・・・。何かオススメがあれば教えてください。いろんなコトを吸収して生きていきたいと思っています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「そのまんまでいいよ」 著:小泉 吉宏 これ、本じゃなくてマンガかな、なんて思うんですけど。 ブッタとシッタカブッタのシリーズなんです。 ちょっと哲学チックですけど、 「ソフィーの世界」 著:ヨースタイン・ゴルデル ファンタジー系統なら、 「ナルニア国ものがたり」 著:C,S,ルイス ちょっと長いし、これ、個人的なものかも(苦笑) 「鏡の国のアリス」 著:ルイス・キャロル 不思議の国とは違って、混乱しながらも自分も道を見つけなくちゃ、って思ってみたり。 絵本みたいな読みやすいものでは、 「あらしのよるに」 著:木村 裕一, あべ 弘士(その他) 「いつでも会える」 著:菊田 まりこ 「あらしのよるに」はシリーズものであと数冊あるんですけど、どれもさくさく読めます。えと、泣きました。読み聞かせ絵本にしたくても出来ないんです、この絵本。読んでいる人が泣いちゃうから。 イマイチ思いつかないですね。 NO,5の方のオススメ、『モモ』は本当にいいものです。僕からもオススメしたいです。
その他の回答 (13)
- jyuu
- ベストアンサー率23% (37/157)
スティーブン・R. コヴィー の「七つの習慣」です。人生設計の手助けをしてくれる本です。
- amuka
- ベストアンサー率14% (4/27)
僕的になのです(良い本いっぱいあると思います)が、隆慶一郎「死ぬこととみつけたり」ですね。 中学時代に読みました。 鍋島藩浪人(葉隠)の話ですが生き様がかっこいいです。 こんな生き方出来たらな~って感動しました! 今でもたまに読み返します。 友達の女の子に貸したときも同じ事言ってましたよ。 お薦めです。
“アルジャーノンに花束を” ダニエル・キイス著 二十代はじめの頃に読み 人間の尊厳について 深く考えさせられました お勧めします。
- 1
- 2