• ベストアンサー

理容・美容関連の免許について

全くの門外漢で申し訳ありませんが、教えて下さい。 理容師や美容師にはどんな免許の種類があるので しょうか。 また、コスメティック関連の免許、メイクやネイル 関連の免許はどんな種類があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • VGR
回答No.1

>理容師や美容師にはどんな免許の種類があるので しょうか。 この意味がわかりません。 A 理容師や美容師は2年間、専門学校に行きます。卒業後、国家試験に合格し免許を取得します。 この免許を持ってる方が、理容師や美容師です。(両方持ってる方も、それぞれの学校に行き国家試験を受けてます。) 国家試験なので、学科や実技の習得期間は一定です。(車の免許と同じです。) B エステシャンやメイクやネイル、アロマテラピー等は、美容の専門学校や化粧品会社経営の学校等で習得できます。 学校によっては、全部教えてくれるかもしれません。また、個人やお店でも習えます。 着付けやお花などは、師範の方に習います。 これらは、習得期間や習得方法が決まってません。独自の方法をとっているので、習得後や卒業後は免許・認定書・卒業証書等と言われるものがもらえます。 例えば、美容師が着付けをしたり、メイク、ネイルができるのは、それぞれを習っているのです。 Bの国家試験を取らなくても、資格として認定されているものは、たくさんあり過ぎて私にはわかりません。 ↓URLをご参考下さい。 あまり役に立てなくて、ごめんなさい。

参考URL:
http://www.aaaaaa.co.jp/job/
wagulmool
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 最初の >理容師や美容師にはどんな免許の種類があるので >しょうか。 というのは質問の文章がおかしかったですね。 申し訳ありません。 実は人づてに、 「美容の免許の中に髪を結う、というかセットのみの 免許、もしくは資格がある」 と聞いたので、そう言う種類の免許や資格が存在する のか、また特定の内容、もしくは業務に限って、 例えば車の「オートマ限定免許」のようなものが あるのかどうか知りたかった為です。 周りの知人に聞いたところ、その方は存じてなかった のでここで伺って見ました。 色々とありがとうございました。 参考にさせて頂きます。