• ベストアンサー

余白部分の上下が切れてしまって見えない

WORD2003を使用しています。上下の余白部分(角の印の上下部分)が切れてしまって見えないのです。だからA4用紙が縦の短い長方形のように見えています。他の用紙でも同じです。 ズームを「2ページ表示」の時と「印刷プレビュー」の時だけ正常に見えます。 ページ設定の「余白」を変えても同じく余白部分は見えません。どうしたら直るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mappy1983
回答No.1

メニューから表示→印刷レイアウトを選択する.そして,1ページ目と2ページ目の間の切れ目をクリックするとどうですか?

Big_X
質問者

補足

おかげで直りました。教わったとおりページとページの間にカーソルを持っていくと変わったポインターの形になり「空白スペースを表示する」になったときクリックしました。申し訳ありませんが、教えて下さいませんか?この機能ってちゃんとした機能なんですよね?どんな時に使うのですか?

その他の回答 (1)

• mappy1983
回答No.2

余白を表示させないことによって,画面にから一度に得られる情報量(文字数)を増やすためにあるのでしょう.長い文章をなどを書くとき,ページの最後と次の行が離れていては読みにくいとか. でも,私もあまり使わない機能です.

参考URL:
http://web.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~pc-sos/cgi-bin/show_back.cgi?gosu=162
Big_X
質問者

お礼

何度もご回答すみません。ウィルスに感染してリカバリーかなと思いつつ投稿してよかったです。本当に助かりました。うれしかったです(涙ポロリ)。