- 締切済み
TV側:D1端子 DVDプレーヤー:D2端子の場合は・・
過去の質問を閲覧すると以下のような回答が。。 ・D端子は低いほうにそろえる必要がある。 ・DVD機器の方が数字がひくければ問題ない。 ・TV側:D1端子が自動的に判別してくれる。 ...などなど。 いったいどれが本当なのか・・。ということで教えてください。 TV側にD1端子がついているのですが、そこにD2端子しか持たないDVDプレーヤーを購入して接続しても問題ないのでしょうか?? ご意見お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
D端子接続では、 送り手(DVD)よりも受け手(TV)の方の数字が大きい場合 受けて側の自動追尾機能でより対応できますので問題ありません。 今回のように送り手側より受けて側の方が数字が小さい場合 受けて側の自動追尾の範囲を超えているため送り手側で設定します。 すべてのD端子搭載モデルでは、 D1信号を受送信する機能が必ずあり任意選択できます。 視聴には、問題ありませんが送り手側の性能を 100%出せませんので注意してください。
- notonoto
- ベストアンサー率47% (93/197)
>TV側にD1端子がついているのですが、そこにD2端子しか持たないDVDプレーヤーを購入して接続しても問題ないのでしょうか?? 全く問題ありません。 D2端子のあるDVDプレーヤーには、必ずD1(インターレース)とD2(プログレッシブ)の切り替え項目がありますから、DVDプレーヤーの初期設定でD1にすればいいだけです。 (DVDプレーヤーによっては、プログレッシブに”する””しない”で選択するものもあるので、その場合は”しない”に設定すればD1出力になります)
お礼
notonoto様 半年以上の経過してのお礼となり申し訳ございません。 結論から申し上げますと、使用しているDVDに「プログレッシブ:ON/OFF」の選択機能がありました。 非常に参考になり感謝しております。 ありがとうございました。
お礼
piyorina様 半年以上の経過してのお礼となり申し訳ございません。 結論から申し上げますと、使用しているDVDに「プログレッシブ:ON/OFF」の選択機能がありました。 安いTVだったので、D2端子がないことは仕方がないし、事前に調べなかった私のミスだと思います。 回答ありがとうございました。