• ベストアンサー

夫婦の名義で一つの通帳をつくれますか?

来月結婚します。 質問は表題のとおりです。 先ほどネットで色々検索してみたのですが、分からなかったため教えていただけませんか? また、作れる場合はその銀行名も教えていただけると非常に助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohkamisan
回答No.1

はい、金融機関で働いていました。 データシステム部門でも働いていました。 回答はすべての金融機関に問い合わせたもの ではないとお断りしたうえ回答いたします。 口座の名義人は特定されなければいけません。 法人ならば、当然代表取締役、または経理部 部長、なになにと、結局特定の人物になります。 どこどこの教会とかでも代表だれだれと個人に 特定します。 さらに、口座開設には本人を特定できる資料の 提出(健康保険証とか免許証、法人なら謄本) を求めます。 複数の人間が一つの口座を管理するのは基本的 にダメです。しかし、事務処理、データの処理 としては可能です。口座名義すなわち、名前を 田中太郎良子みたいに、無理やり登録すること は可能でだということで、お国の指導からは、 してはいけないことです。ただ、取引相手とし て法人の場合、必ずしも代表取締役が1人でな い場合がありますが、これも、一応別にしてあ つかいますので、まず、ご夫婦で同一口座の開 設は、まともな金融機関では無理でしょう。 私には、あえて2人の名義で口座を作ろうとす る意図が、何であるのかわかりませんが、 愛ゆえに何でも共有という理屈は社会では 通常、通用しません。 法律でも、金銭は個々人別のものとしています。 >非常に助かります。 さぞかし、お困りでしょうが、一般的に無理な 相談であるとお考えください。

murami
質問者

お礼

詳しくおしえていただきありがとうございます。 共有名義はできないんですね。 ちなみに愛うんぬんで共有しようとしたわけではありません。

その他の回答 (1)

• SuperLe
回答No.2

国内の金融機関では、連名口座をつくれるところは、寡聞にして知りません。 国外の金融機関では、ほとんどのところが可能です。

murami
質問者

お礼

やはり無いようですね。 国外ならほとんど可能とは驚きです。