• ベストアンサー

MP3プレイヤー(ipod)について

はじめまして。MP3プレイヤーについての初歩的な質問なんですが、普通は、パソコンにある音楽データを移して音楽を聞きますよね?家にある、MDの中の音楽を、何らかの形でMP3プレイヤー(ipod)に移して聞くことはできるのでしょうか?もしこれができるなら、真剣にMP3プレイヤーの購入を検討しようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rightegg
回答No.1

こんにちは。 iPod云々というよりは、まずパソコンにMDの音源を取り込めるかどうか、にかかっています。 通常の機種ではそのままのデータをMP3またはAACに変換して取り込む方法は無く、唯一Windowsのみ対応のSonicStage(SONY関連製品)だけがMDの音源を取り込めます。 しかしこのソフトはATRAC形式で取り込むので使えません。 となると、外部入力の形で新たに「録音」するようなイメージになります。 つまり、デッキを2台ケーブルでつないで録音したりするように、MDデッキとパソコンをつないで、文字通り「録音」するということです。 これについては色々と便利なソフトが出ていますが、音質の劣化は否めないし、曲名等の情報までは拾ってくれません。 1~2枚程度だとわざわざ投資して機器を揃える意味が無いし、大量にある場合も面倒すぎて手に負えません。 手間とコストのバランスを考えると、どうしてもMDでしか持ってない、そして今後も手に入らないものを除いて他はレンタルし直した方がよほどましです。 (あくまで僕の感覚です。地道な作業が好きな人にはあてはまりません)

その他の回答 (2)

• since1990
回答No.3

普通はできません。 しかし、MDコンポから直接録音するMP3もあります。 ↓に載せておきました。(価格も載っています)

参考URL:
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=01307210326
noname#13741
noname#13741
回答No.2

PCがあってサウンドカードがついていれば ヘッドホン端子-PCで接続してPCに取り込み MP3に変換して転送できます