- ベストアンサー
神経を抜いた歯の歯茎が腫れてしまいました
1月に左下の奥歯の虫歯の治療を行いました。 神経を抜き、銀をかぶせたのですが、昨日から突然痛みだし、歯茎がだいぶ腫れてきました。 現在は耐えがたい程の痛みはなく、麻酔をかけた後のように痺れた感じがかなりします。 すぐ歯医者に行きたいのですが、今日明日は休日なので火曜まで待たなければならず、休日診療に行くべきかどうか迷っています。 「根の治療」というquestsurfさんの質問(17日)に対する回答はどれも参考になりました。私の場合、腫れているのは膿がでているということなのでしょうか。その場合どのような治療を行うのでしょうか?休日診療に行った方が良いのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1月に神経を抜いて治療したのであれば、そのことにより短期間に腫れてくることはあまり考えられません。 とすると、そのことが原因ではなく歯周病で腫れたのかもしれません。 何れにせよ原因がわからないと治療が出来ないですが、歯の根の先が炎症を起こしているなら、 被せた物をはずして根の中の治療になりますし 歯周病であればその治療になります。 現在の腫れている状態が指で押してもプヨプヨしているようなら、切開して排膿させることになると思います。 まだ充分に膿がたまってない状態であれば投薬で様子を見ることになると思います。 腫れ痛みが酷くなく、治まりつつあるのなら火曜日まで待ってもいいと思いますが、 機能より更に腫れ痛みが増してくるようなら、多分明日あたりがピークになるので、 受診されたほうがいいと思います。 受診されないのであれば、軽く冷やしてなるべくおとなしくしていてください。 湿布やマッサージなどしないようにして下さい。 お大事に。
その他の回答 (1)
- saodake
- ベストアンサー率21% (51/233)
参考になるかどうかわかりませんが、私も神経を抜いた歯が痛み(ツンとした刺激痛)が、一日1回程度で我慢できない程ではなかったのでしばらく様子見ていました。2週間後に歯医者にいったところ歯の先端(根の先端)が化膿しているらしくそのままだと歯が溶ける(あごの骨も)とか言われました。治療については、歯に穴を開けて消毒の繰り返し(週1回で約2ヶ月近く)て何とか治りました。今日明日の問題ではないと思いますが、早めに行くことをすすめます。歯医者へ行くのはいつも気が引けますが、こればっかりは早く行く方が良いですね。あと無理して休日診療より信頼できる病院へ行った方がいいと思います。休日診療に行って様子を見てもらい 日頃通っている医者に行くも手ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 あごの骨が溶ける・・・恐ろしいですね。おっしゃる通り、早めにかかりつけの医者に行くのがベストですね。明日早速行ってこようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 腫れていますがずきずきするような痛みはないので、今日1日おとなしくして、明日朝一でかかりつけに行こうと思います。