• 締切済み

ファイルのアクセス履歴がみたい

ファイルのアクセス履歴がみれる、フリーソフトなんて、ないでしょうか?あまり使ってないものは、削除・・・なんて、感じに使いたいのですが、よろしく願いします。

みんなの回答

• cshaggy
回答No.2

#1です あまりお役に立てなかったようで申し訳ありません。 ウイルススキャンも確かにファイルにアクセスしますよね。 気が付きませんでした

kondoru333
質問者

お礼

いえいえ、参考になりました。また、よろしくお願いします。

• cshaggy
回答No.1

こんにちは もしお使いのOSがWinXPでしたらソフト入れなくてもアクセス日が検索できますよ。 「スタート」→「検索」→「ファイルやフォルダ」で検索ウィンドウを開いたら、検索コンパニオン(デフォルトは犬でした)の「ファイルとフォルダすべて」をクリックします。 検索条件で「いつ変更されましたか?」を開いて「日付指定」をチェックして、そのすぐ下の「更新日」を「アクセス日」に変えてから検索範囲を指定するとアクセスしたファイルが表示されますよ。 また、エクスプローラーにアクセス日を表示させるには、「表示」→「詳細表示の設定」でアクセス日をチェックすると出てきますよ。 お役に立てばよいですが…

kondoru333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お答えの方法でおこなうと、なぜだかわかりませんが、アクセス日時が、使ってないファイルまで、ごくごく最近しかも、一律同じ時間に、アクセスになっています。 たぶん・・・ノートンの自動スキャンによるものだと思います。 スキャンしちゃってる時点で、無理ですよね(^^;)