- ベストアンサー
Windows Media Player 10の容量表示について
Windows Media Player 10で音楽CDをwma形式にエンコード(?)しています。今までにアルバムを20枚くらい取り込みました。その取り込んだデータの総容量を知る方法を教えてください。 アルバム一つ一つの容量はわかるのですが、今までに取り込んだもの全ての容量を一目で確認したいのです。 どうすれば見られますか?若しくは、そういった機能はないのでしょうか? ちなみに、その総容量によって購入検討中のHDDプレーヤーの候補を絞るつもりです。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タスクバーの’ライブラリ’クリックして 左側にある’すべての音楽’を選択すると 多分、右下の方に合計した時間と容量がでますよ。
その他の回答 (2)
- hana_cyan
- ベストアンサー率27% (55/202)
ctrlを押しながら左クリックで一つずつ対象となるデータをすべて選択、その後右クリックでプロパティで容量確認。ただしフォルダがまたがって居る場合は#1さんの方法が良いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます! う~ん、私のやり方に問題があるらしく、右クリックでプロパティを出しても容量がでてきません。 ただいま試行錯誤中です。 教えてくださってどうもありがとうございました。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
アルバム20ファイル(wma形式のもの)の合計容量を知りたいのですよね。以下でできると思います。 1.HDDに新規にフォルダを作ります。例;albumというフォルダ。 ※エクスプローラ、ファイル-新規作成、でフォルダを新規作成できます。 2.このalbumフォルダに、wma形式のデータを全て移動させます。 3.albumフォルダ-右クリック-プロパティ で、サイズとして、容量が表示されます。
お礼
わ!早速のご回答ありがとうございます。感謝です。 ご教授いただいた通りにやってみたのですが、2.「wma形式のデータを全て移動させます。」のところでデータの移動のさせ方がわからず、断念しました(すみません)。 そこで、fufu01氏のアドバイスを参考にさせていただいて、次のようにしました。 変換した音楽データを全てマイミュージックに入れている(というか勝手にそうなっていた)ので、「マイミュージック」→「シフトキーを押しながらファイルを選択」→「プロパティ」としました。 すると「665MB」と表示されました。 いまいちよくわからないのですが、これでいいのでしょうか??再度の質問で申し訳ないのですが、答えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 でました!!この方法は簡単ですね!これからもこのやり方で容量を確かめようと思います。教えてくださってありがとうございました。