- ベストアンサー
ギターの弦って・・・
2日に一回は弾いています。ギターの弦はいったい、どれくらいの周期で代えればいいんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弾いていて気持ちよくなくなったら換える・・・がベストでしょう。 ではどういう状況が気持ちよくないかというと・・・ <オクターブが合わなくなったら> ローポジションではチューニングが合っているのに、そのままハイポジションで弾くと音痴になってしまい気持ち良くない。 <弦が切れそう> 弦が切れることにビクビクしながら弾いても気持ちよくないですね。 <弦がサビてきた> まぁこれも切れそうな状況ですが、グリッサンドとかしたあとの指に赤錆なんかが付いてたら気持ちの良いものじゃないです。 <細い弦の音が濁る> プレーン弦がボロボロになってくると、痰が絡んだような音の濁りが生じます。 気持ち悪いですねぇ。 <巻き弦の音がしょぼくなった> 新しい巻き弦は「ビンッ!ビ~ンッ!」と張りのある元気な音がします。ところが古くなってくると「プン・・プン・・」という、張りもなければ伸びもないしょぼい音になります。 Eギターの場合、エフェクターやアンプで音を作りこんでいると気付きにくいですが、この状態でパワーコードとかを弾くと弦一本一本の分離が悪いグシャっとした音になって気持ち悪いです。 ちなみに巻き弦の寿命については、全弦巻き弦のベーシストは結構シビアです。 ・・・と色々書いてきましたが、弦がこうなるまでの時間は季節によってもだいぶ違います。 通常、夏場の方が汗で弦が錆びやすいので寿命は短いです。
その他の回答 (7)
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
毎日弾いてやってください。(^^♪ 弾いたあと汗が付いてますから拭いてやってください。 私は柔らかめの布(ハンドタオル)で拭いてからしまいます。どれ位の周期って言う決まりは特に私の場合は有りませんが、他の方々も仰っているように、チューニングが合わなくなったら交換。錆がチョットでもあったら交換。音色に不自然さが出たら(クリーントーンで)交換。全部の弦を張り替えます。 新しい弦の音が好きじゃないので(これは好みですから新品じゃないと駄目って言う人も多いと思いますが)ライヴの一週間前に交換。 メタルピックを使っていたときはアッと言う間に弦が削れるのでしょっちゅう交換していました。
お礼
メタルピック・・・この前友達と一緒に買って使ってるんですが、たしかに削れてるかも・・・友達はめっちゃ削れたと言っていましたし(^-^; とりあえず、もう少ししたら一度変えてみようと思います。ありがとうございました。
- jin728
- ベストアンサー率25% (1/4)
弦は新しいのと古いのでは響きが全然違いますね。
古くなった音が好きな人もいます。 3週間で替えるのがベストという人もいます。 好きな音が出る限り、基本的には変えなくて構わないと思います。 ただ、古い弦に慣れてしまうと新しい弦をコントロールするのが難しくなってしまいますので気をつけてください。 切れた弦だけを交換すると弦の音量に差が出るのでこれはまったくおすすめできません。一度に替えるのが普通です。 一般的には、普通に弾いていれば3週間~1ヶ月で交換ですね。
お礼
新しい弦の音を知るためにも、一度変えてみます!ありがとうございました。
- ext
- ベストアンサー率65% (476/731)
40代。男性。ギター歴24年。 練習でのギター(アコースティク/エレキ)の弦は切れるまで。切れた弦はバラ買いして補充します。4、5、6弦はなかなか切れないので1年以上もったりします。 但し、No.3さんもおしゃっていますが、開放弦と、オクターブ(12フレット抑える)でチューニングがひどいようでしたら変えます。エレキの場合、何を弾いているのかわからなくなる時があります。 ライブをするときは、その前に交換。 私の場合は安い練習用の弦と、ライブ用の弦は分けて使っていました。練習用はヤマハ。ライブはマーチン。 御参考になれば幸いです。
お礼
とても参考になりました!ありがとうございました。
- COZY_OKWEB
- ベストアンサー率62% (34/54)
理屈上は、オクターブ調整ができるギターであれば、オクターブ調整の範囲外になったときに交換することになります。 オクターブ調整は12fのハーモニクス音と12fを押さえた実音が同じになるようにして、各フレットを押さえたときの音程のずれを少なくするために行うものです。 弦は古くなればなるほど、だんだんピッチが合わなくなるものですし、ピッチが合わなくなれば、自分の音感を悪くしてしまうことにつながります。 したがって、本来であればこういう調整が必要で、それができなくなったら交換するというのが正論です。 しかし、現実には、弦を買うお金の問題もありますし、他にも古い弦の音色が好きな人、新品の弦の感触が好きな人、など好みの問題もあります。 したがって、職業としてギターを弾いているので無い限り、替えたくなったら替えるという感じで良いと思います。 もちろん、自分の中で「張り替えてから1ヶ月したら弾いていなくても張り替える」と決めてしまうのもアリでしょう。 いずれにしても、本質的にはNo.1さんの回答と同じです。
お礼
分かりました。新しい弦の音を一回確かめるためにも、そろそろ変えてみようと思います。ありがとうございました。
- wapparice
- ベストアンサー率40% (142/347)
こんにちは 自分は切れるまで使っていて、大事なときにやらかしましたので、ライブ前最後の練習の前にかえておりました。
お礼
ライブの時に切れると大変ですよね・・・とりあえず、大事なイベントの前には代えるようにします。ありがとうございました!
- jin728
- ベストアンサー率25% (1/4)
特にこれといって周期なんてないです。強いて言えば切れた時、ライヴ当日でしょうね。新しい弦の音が好きなら定期的に取り替えるとか・・・。 どうです???
お礼
ありがとうございました!今度切れたときに変えてみます! またまた質問ですいませんが・・・弦を変えると、かなり音って変わりますか?何度もすいません・・・
お礼
そういえば最近、張りのある元気な音が出ないような・・・とりあえず、もう少ししたら変えてみようと思います。ありがとうございました。