• ベストアンサー

任天堂のドルフィンという機器について

前に雑誌で「任天堂からドルフィンというゲーム機器が発売される」 という記事をみたんですが、、。 ドルフィンという名前かどうかはよく覚えていないんですけれど、 たしかそのような言葉が機器の名前に入っていたような気がするんですけれど、、。あまり名前を聞きませんが、そのゲーム機器は発売中止になったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.4

任天堂と松下電器が共同開発してたんですけどそのときの共同開発名です。 現在のゲームキューブのことを指します。 ほとんどの主力機器は、開発名がついています。 まあ、開発名がないと開発情報などを公開するときに、「あれ」とか「これ」みたいな言い方するわけにもいきませんしね。 開発名はパソコンやハイテク関連の機器や主力ソフト(OS)などでは多いですよ。例えば、win98も開発中はメンフィスという開発名が付いていましたし・・・

noname#8546
質問者

お礼

そうだったんですか!初めて知りました! どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• zoh
回答No.3

「Dolphin」は開発コードネームで、商品名は「ゲームキューブ」です。これでもうおわかりですね?参考URLに行ってみましょう。発売は9月14日です。

参考URL:
http://www.nintendo.co.jp/
noname#8546
質問者

お礼

任天堂のホームページ見ました!参考になりました。 どうもありがとうございました。

• kazu-kun
回答No.2

中止になってません。 今度発売されるGame Cubeのことです。 ドルフィンは、開発ネームだと思います。

noname#8546
質問者

お礼

ドルフィンは開発ネームだったんですか! 全然名前が違うので、てっきり別の物かと、、。 どうもありがとうございました。

• takao_kw
回答No.1

任天堂の次世代GAME機『GAMECUBE』はご存知ですよね? これがその『ドルフィン』だと思われます。 以前の雑誌中では『ドルフィン(仮称)』となっていたはずです。 この『(仮称)』がクセものなんですね^^;

noname#8546
質問者

お礼

あっ!ゲームキューブのことなんですか!! どうもありがとうございました。