- ベストアンサー
中古ゲームソフトを説明書無しで買う場合
よろしくお願いします たまに中古ゲームソフトを衝動買いしてしまうのです 説明書が付いてない場合もあって (もちろん明記されています) 説明書なしでも分かるゲームもありますが たとえば格闘ゲームなどで必殺技なんかは とても説明書が無いとわからないのです。 そういう場合皆様はどのように 対処していらっしゃいますか? 皆様のお知恵を拝借させていただきたいです よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し古めのファミコンのソフトが中心ですが、以下のサイトなんて、いかがですか?攻略だけでなく、操作方法も紹介していますよ。 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
その他の回答 (5)
- usa-rx
- ベストアンサー率37% (170/453)
ここ(gooまたはOKWEB)で聞く。 そういう人は割といると思います。 私の場合「神仙伝」というFCソフトを箱無し説明書無しで購入した時、必殺技どころか、アイテムの効果がまったく判らないなどもの凄く困りましたが、弟と二人で力を合わせ、ノート一冊分の手製攻略本を作成した経験があります。「アイテムはとりあえず使う」「そしてリセット」が基本。結構楽しかったです。
- syagi
- ベストアンサー率23% (36/151)
オプションで見れるソフトもありますね。
- earthlight
- ベストアンサー率27% (284/1031)
私ならネット上でそのゲームの攻略サイトを探します。 格闘ゲームの場合、説明書には一部のコマンドしか載っていないことが多いので、攻略本か攻略サイトの存在が助けになります。
- ntm98
- ベストアンサー率26% (73/273)
攻略サイトを見ますね。 よほどマイナーなゲームでない限り、攻略情報を掲載しているホームページがありますので。 中古が出回っているということは、発売からある程度時間が経っているわけですから、まとまった情報が蓄積されているはずです。 Googleで「ゲーム名 攻略」と検索すると結構出てきますよ。
お礼
お礼が送れて申し訳ないです やっぱりHPを探すのがまずは近道ですね 頑張って検索して情報を探したいと思います ありがとうございました
- wapparice
- ベストアンサー率40% (142/347)
こんばんは 中古書店で攻略本を立ち読みする、が主でしたが、最近はネットで攻略サイトがあるので、十分にわかります。
お礼
こんばんわ さっそくご解答ありがとうございます。 攻略サイトも確かに一つの方法ですね 操作方法が載っていない場合もありますが 頑張って検索してみたいとおもいます ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます 操作方法もアイテムの効能もわからない 状況となれば ひとつひとつ手作業で お調べになったのですね^^ がんばってみます ありがとうございました