- ベストアンサー
アーケードゲーム『メルブラAA』のネコアルク操作法を教えてください!
私は最近アーケードゲームで『メルブラAA』をやり始めた者です。 今、ネコアルクを使って全面クリアしようと格闘中なんですが、私のところのゲーセンではネコアルクの出し方は書かれてあっても、必殺技が書かれていません。また、システムについての詳しい説明も書かれていません。かろうじて対戦時に表示される3つの技だけは使えますが、ほかの技はどのコマンドで出せるのでしょうか? ネットの攻略を見ても、コマンドが『矢印→』ではなく『数字』で表されているのであまりよく分かりません。誰か教えてもらえないでしょうか?(特に超必殺技は全く出せなくて困っています) あと、『黄泉帰りR』の自キャラの出現位置調整はどうやって行うのかと、分身3体が出ている間に何か相手に攻撃を仕掛けられる方法があったら教えてください。 加えて、ネコアルクでやる場合、何か対人戦において極めて有効なコンボや有効な戦略(少々卑怯な戦法でも可)がありましたら、それも教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
攻略サイトの方向を示す数字は、テンキーの配置で記載されています。 これは→や↑は有っても、斜め方向の矢印が標準のフォントでは存在しないので簡単に記述できません。 また、PCゲームの格闘ゲームでは、方向レバーに相当するキーをテンキーに割り当ててある事が多かったため。 (この際、5を中心にして上下左右の配置) 格ゲの攻略サイトでは、入力媒体がPCのため、上記理由からテンキーの数字で記載するのがデフォルトになっています。 なので236という書き方なら、下、右下、右の波動拳コマンドのことです。 ご自身のテンキー部(ノートPCであれば、NUM LOCKでテンキー化する文字部分)とサイトのコマンド表を見比べてみてください。 ちなみに、公式サイトから代表的なコマンド表はダウンロードできます。 黄泉帰りRに関しては、 弱:発動時、相手から離れた位置 中:真ん中 強:発動時、相手に近い位置 の配置で本体が登場します。 ただし、ダミーが消え始めるまでは完全に無防備なので、相手に読まれたら、反撃を受けるのは確定です。 さらに3体の位置は定位置なので、先読み反撃される可能性大。 特に暴走アルク等、画面端まで届く飛び道具を持つキャラには無意味。 なので、対人戦では殆ど使い所がありません。 まぁ、初見の奇襲には有効かもしれませんが、少なくとも何度も通用する技じゃないです。 元々、ネコアルクはネタキャラで、対人戦には向きません(上級者向き)。 リーチがリーチなので、通常コンボに持っていくことすら難しいし。 自身より格下相手であればそれなりに戦えると思いますが、アーケードでの格ゲ層を考えると少々厳しいのではないかと。 まぁ、一人プレイのストーリーは面白いんですけどね。 個人的にはコンボは、狙って取れるキャラじゃないと思ってます。 持っていける形になっても、さっさと空中に持っていった方が良いと思います。
その他の回答 (1)
ひとつだけ。 >『矢印→』ではなく『数字』で表されている その手の数字はテンキーの配置に対応しています。 左下から1、2、3、・・・ときて右上が9です。(例えば6=右、2=下ですね) そのように読み替えてもらえばいいと思います。 わかりにくければ自分で紙に書き出してみましょう。 システムについては公式サイトやWikipediaにも簡単に出ています。 あとのことはわかりません。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。