• 締切済み

インターネット、メールのブラウザが開けない。。。

ネットサーフィン中、急にIEが終了してしまい、「タイプ2のエラーがおきました。アプリケーションは予期しない理由で、、、」というメッセージが出ました。普通にもう1度IEを開こうとしたらブラウザが開く前に同じエラーで終了してしまいます。何度も再起動して試してみても同じで、メモリが足りないのかな?と思って仮想メモリを増やしてみたり、IEにメモリをたくさん割り当ててみたりしたのですが、やっぱり同じままです。メール(Outlook)の方も同じ状態で、よくわからないのですがMicrosoft系に問題が起こっているみたいです。他のアプリケーションは普通に開けるのですが。。(今、ネットスケープで質問を投稿してます)どうなってしまったのでしょうか。アドバイスいただけると幸いです。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• asuca
回答No.1

まずはIEのフォルダの中の「Microsoft Internet Self-Repair」フォルダの中の「Microsoft Internet First Run」を起動し、その後再起動してみてください。 これで直らないようだったらシステムフォルダの中の機能拡張フォルダの中に「internet config setting」などという英語のファイルがないか調べてください。 もしあったら日本語の「インターネット設定機能拡張」をコンフリクトを起こしますのでゴミ箱に捨てて再起動してください。 あとは「Freeze remover EX」というソフトで機能拡張のメモリ割り当てを自動的にさせて不要なファイルなどのチェックをしてください。起動して質問にほとんど「はい」と答えれば終わります。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se147129.html
saaya
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます。 教えていただいた方法を試してみたのですが 同じようにブラウザを開けず、 OSの新規インストールを行ってみました。 それで分かったんですが、初期設定フォルダの中に なにか問題があったみたいです。 (古いシステムフォルダからそのまま移しかえたら また同じことになってしまって気づきました。) なんで急にそうなってしまったのか 原因は分からないんですが、無事もとに戻りました。 どうもありがとうございました。