• ベストアンサー

チャート式の使い方が分からない

数学の青チャート買ったんですけど、使い方が分からないです。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zzz-kkk
回答No.1

私は青チャートを学校の授業で使っていますが、まず、「基本事項」を理解します。そこに公式が載ってることが多いと思いますが、これも理解します。そして次のページへ行くと、その基本事項に即した、例題があります。見たらわかると思いますが例題ごとにテーマがあります。それらの例題は公式の練習、応用、あるいは大事なパターン問題である(ことが多い)ので必ずマスターした方がいいでしょう。その下にある練習問題はその例題の類題です。上の例題より少し難しい場合が多いです。そのようにしてしばらく進むと、問題ばかり載ってるページがあります。これはその単元のそこまでのまとめのようなものです。  私の場合、学校の授業では基本的に例題を先生が解説し、その他の練習問題は自分で解くような感じです。あと、もうひとつ問題集もしていますが・・。  とにかく例題はほぼ完璧にマスターしたほうがいいでしょう。