- ベストアンサー
EDATE関数に気づかない相手を助けたい
EOMONTHやEDATE関数をよく使います。 ファイルを電子メールで相手に届けて、さらに その相手が、私の知らない方にファイルを転送・共有することも想定していると、 相手が EDATE関数をアクティベイトしていない 場合は、日付部分が読めずに不快な思いをするようです。 でも便利な関数なので使いたいのですが、相手に設定をさせずとも、自動的にEDATE関数がきちんと はたらくような方法を おしえてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>相手に設定をさせずとも、自動的にEDATE関数がきちんとはたらくような >方法をおしえてください 残念ですが不可能です。 >私の知らない方にファイルを転送・共有することも想定していると... =EOMONTH(A1,2) --> =DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+2,0) =EDATE(A1,2) --> =DATE(YEAR(A1),MONTH(A1)+2,DAY(A1)) 第3者にファイルを引き渡すことが予め判明している場合で、かつEXCEL標準関数で代替が可能ば場合には、出来る限り標準のものを使った方がトラブルもなく、正しい結果を送れます。
その他の回答 (1)
- KenKen_SP
- ベストアンサー率62% (785/1258)
回答No.2
#1です。補足です。 EDATE/EOMONTH関数は「分析ツール」アドインに含まれています。これを使用するためには、OFFICEのインストール方法にもよりますが、標準インストールであった場合には、アドインをインストールしなければなりません。 代替のきく関数の拡張のために、相手にわざわざインストールCDを用意してもらって、インストール作業をお願いするのは、よほど親しい方でないとビジネスでは無茶かも知れません。