• ベストアンサー

ファミリーメールで送受信できない

PC2台、ひとつのプロバイダで最近ネットをするようになりました。 最初に契約した時のメールアドレスは1台目のPCで使い、追加アカウントとしてもうひとつアドレスを取り、それを2台目のPCとして使うはずだったのですが。 1台目はうまくいったものの、2台目のPCで使う追加アカウントでメールを送受信しようとしたら、「メールサーバーにログオンできません。パスワードが拒否されました」と出てきてしまいます。 プロバイダはOCNで、フレッツADSL、WinXP、メーラーはアウトルックです。 最初にもらったアカウントのメールサーバー名(送信SMTP,受信POP3)と、アドレスの@以下はvanilla~ですが、追加アカウントのアドレスの@以下はworldです。このとき、2台目のPCのアウトルックの「サーバー情報」として入力するのは、world~ではなく、vanilla~でいいのでしょうか? 「パスワード」として入力するのは、最初にもらったアカウントのパスワードではなく、追加アカウントを取った時に設定したパスワードでいいのでしょうか? サポートセンターには時間外でかからないし、ヘルプを見ても上述のようなことの解説がないので、どうか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.2

>追加アカウントのアドレスの@以下はworldです。このとき、2台目のPCのアウトルックの「サーバー情報」として入力するのは、world~ではなく、vanilla~でいいのでしょうか? 1台目のPC 最初のアカウント メールサーバー名(送信SMTP,受信POP3) アドレス aaaa@vanilla~ 最初のアカウントのパスワード 2台目のPC 追加のアカウント メールサーバー名(送信SMTP,受信POP3) アドレス bbbb@world~ 追加アカウントのパスワード としてください。 SMTPとPOP3は指定されたサーバを設定ください。 必ずしもworldやvanillaとは別の場合もありえますので、追加アカウントを取られた時の書類(メールかも知れません。)を確認してください。 一字一句間違ってもメールサーバに接続できません。 >「メールサーバーにログオンできません。パスワードが拒否されました」と出てきてしまいます。   このメッセージは、POP3サーバ、ユーザー名(@マークの前の部分)、パスワードのいづれかが間違って入力されていると解釈されます。入力文字や記号がすべて半角文字で無いといけません。正しく入力しやれば送受信できると思います。

noname#10767
質問者

お礼

ありがとうございました。 おかげさまで送受信できました。 サーバー名が間違えていました(1台目のを入力していました)。

その他の回答 (1)

• ban-chan
回答No.1

OCNの詳しい事はわからないのですが、 Aのパソコンで『vanill.ocn.ne.jp』のアドレスのメールを受信、Bのパソコンで『world.ocn.ne.jp』のアドレスのメールを受信したいのなら、 Bのパソコンには、“world.ocn.ne.jp”のサーバー名、パスワードを入れれば、問題なく受信できるハズです。 ですから、2代目のパソコンのOEなり、お使いのメールソフトのアカウントは『world.ocn.ne.jp』のアドレスに合わせた“送信SMTP,受信POP3、パスワード”を入れてください。

noname#10767
質問者

お礼

ありがとうございました。 おかげさまで送受信できました。 サーバー名が間違えていました(1台目のを入力していました)。