- ベストアンサー
新幹線あさま
長野新幹線に下記日程で2名で乗車します。 上野=軽井沢(3月26日) 軽井沢=上野(3月31日) 26日の当日、窓口で購入する方法の中で、 一番お得な切符は、「往復割引切符」でしょうか。 乗車券+特急券+自由席or指定席 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上野のコレスポンダンス(iタウンページで調べてみてください。)という金券ショップに確か上野~軽井沢の乗車券のみ の普通回数券が売っていますので、自由席特急券を上野駅(帰りは軽井沢)の券売機で買うのが一番安いと思います。 ちなみに駅で購入する場合、上野~軽井沢乗車券2,520円 上野~軽井沢間自由席特急券2,520円 距離の関係で往復割引は適用されません
その他の回答 (3)
- PAP
- ベストアンサー率62% (1578/2526)
お得な切符の設定がありませんので、ノーマルに買ってください。 《往復割引》 2駅間の往復を同じ路線で旅行する場合に、往復で買うと乗車券が1割引となる往復割引があります。 この割引は「片道601km以上利用する場合」に限られています。上野(東京)~軽井沢間の距離は150km弱しかありませんので、割引にはなりません。 東京から新幹線に乗る場合、東海道方面は西明石(新神戸の1つ先の駅です)より遠く、東北方面は二戸(八戸の1つ前の駅です)または大曲(秋田の1つ手前の駅です)より遠くまで行くと、往復割引が適用される距離となります。だいぶん遠くまで行かないと割引になりません。 600kmまでの距離では、往復で買っても何の割引もありませんから、片道乗車券では途中下車の最中に有効期限が切れてしまうような場合でもない限り、買う手間が1度で済む程度のメリットしかありません。 《トクトクきっぷ》 上野~軽井沢を利用するときに使える特別な割引きっぷ(通称トクトクきっぷ)は、6枚綴りの「新幹線自由席回数券」しかありません。2名で往復では2枚あまってしまいます。 有効期間が3ヶ月なので、期間内に消費できるようであれば検討してみてください。次のサイトにこの回数券の案内があります。 http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=560 なお、自由席用のみの販売で、指定席用はありません。
お礼
詳しい説明ありがとうございました。 かなり遠く迄行かないと、ダメだったのですね。 当日窓口で、落ち込む所でした。 片道でも同じ料金なら、旅先で切符の管理の心配も 無く遊べて良いですね。
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
No1さんの書かれたように、往復割引が適用されない距離ですから、JRの窓口で買える割引キップはないですね。3人なら「あさま回数券」が6枚綴りなのでピッタリだったのですが。 事前に金券ショップで「あさま回数券」のばら売りを探すのがおとくかと思います。あるいは、宿泊の手配を大手旅行代理店で行なったならば、そこでJRのきっぷも手配すると、宿泊プランの一部という事で、割引となる事もあります。
お礼
ありがとうございました。 金券ショップと旅行社もチェックします。
- h-komi
- ベストアンサー率36% (250/693)
乗車券の往復割引は、片道601km以上が対象ですので問題外。 新幹線利用の場合東京(上野)-軽井沢でおとくなキップもないです。 安く上げたいなら池袋から高速バスを使う方法くらいですね。 在来線も使えないし。
お礼
ありがとうございました。 割引に対象距離が有る事、JRのHPを何度も見たのに、気付きませんでした。 高速バスチェックしてみます。
お礼
ありがとうございました。 金券ショップに行った事が有りませんが、 駅で買う前にまず、金券ショップを、 のぞいてみます。