• ベストアンサー

安価なトランペットの選び方

お世話になります。 トランペットをはじめようかと考えています。 で、楽器を買うときにどこをみればよいのかを教えてほしいのです。 高いのがいいのはわかるのですが、初心者だし予算もあまりなくて。 楽器やにいくと、赤や黒などのトランペットもあり二万円くらいだったんですけど、こんなのでも大丈夫なのかな?と。 音色の細かい差も正直まだわからないので、きちんと音程が取れるもので、音がクリアに鳴るものならよいと思っているんですけど。 安価なラインでオススメのものがあれば教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bluematu
回答No.4

トランペットを始めるきっかけとして、トランペットの値段も変わってきます。 赤や黒のトランペットは遊びでやる場合(または、1つきちんとしたトランペットを持っている) 時は良いかと思いますが、将来吹奏楽のバンドに入団 してラッパをしたい!とかという時は、オススメしません。 ちょっと趣味でラッパを吹いて、将来上手くなったら、どこかの楽団にでも入ろうかな?思うのであれば、 最初から良い楽器を選んだ方が良いと思います。 ラッパにもピンキリの値段があり、本当であれば20万円くらいのを使って欲しいところですが、ちょっと上手くなってから、少し値段の張る楽器を買う予定 があるのであれば、ヤマハのスチューデントモデル で十分だと思います。(途中で飽きちゃうかもしれませんので) YTR-1335なんかどうでしょうか? お店で買うと定価で売ってますが、オークションや 安売りのネットショップで買うと数段安く手に入れる ことができるはずです。 頑張ってください。

その他の回答 (3)

• OSPE
回答No.3

私は「なんでもいいや」と思って、ネットオークションで中古で5500円というものを買いました。知り合いで市民吹奏楽団に入ってる人がいて、試しに吹いてもらったのですが「高い音も出しやすいし、そんなに悪いものではない」という事でした。が、自分ではわからないので、知ってる人について行ってもらうのが一番だと思います。 ヤマハの学生向けのモデルだと新品でもそんなに高くないと思いますが。(2万円では無理かな?)

• k-841
回答No.2

目の付け所はqurulyさんがおっしゃるように、きちんと音程が取れること、音がクリアなことです。その他に、どのピストンを押したときも音色に大きな差がないこと、管の継ぎ目から息が漏れていないこと(水分がにじみ出ていないこと)あたりも最低レベルのチェックポイントです。 値段と質に関しては、はっきりいって同じモデルでも1つ1つ出来が違うのでなんとも言えませんが、無難なところでいくと、ヤマハ製品で6~7万出せばたいてい大丈夫です。ヤマハ製品は製品にばらつきが少なく、吹いた感じが軽いため音がクリアに出やすいのです(逆にその分性能の上限は高くありませんが、初心者ならば性能をフルに引き出すには余りあるポテンシャルでしょう)。 また、高いからいい楽器とは限りません。外国製の高価な楽器でも、だめな物はとことんだめです。実際に自分で吹いて気に入ったもの、また誰かに聴いてもらっていい感じの楽器を選ぶのが良いでしょう。

• D-G-J-X
回答No.1

僕も全く同じ状況でお店にいきました。 安い高い関係無く、まずその楽器を吹いてみて 自分が気に入ったのを買うのが一番いいと思いますよ。 ただ始めたばかりだとどれもこれもあまり差が無いように聞こえていた記憶があります。 なのでヤマハのを買ってみてはいかがでしょう? ジャズでもクラシックでも使えるオールマイティーなものといえるでしょう。 実際、プロでヤマハを使っている人もいますし良いと思いますよ。 あと、お店で自分の買える金額を言って 定員さんに聞いてみるのも良いと思いますよ。 でもその際「どれでもいいや」では無くちゃんと吹いてみる事をお忘れなく! 自分のマウスピースで吹いて「いいなぁ」と思ったのを買うと良いです!