• ベストアンサー

100均充電器

100均(ダイソー)の電池式の充電器を買おうと思ってパッケージを見ていたら、適合表に載っているボーダフォンのシャープ機種はSH53までで、僕が使っている携帯(ボーダフォンのV602SH)は載っていませんでした。SH53がいけるのならV602SHでもいけそうだなと思っているのですが、適合表に載っていないものは危険でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_abe
回答No.5

元携帯電話設計者です。 No.1の件について、補足回答します。 メーカでは、粗悪なものが差し込まれても、そう簡単には壊れないように、電気回路の工夫で対処しています。 しかしながら、No.1の件については対処のしようがありません。 充電端子のコネクタの接点部分は、充電以外にも、データ通信やハンズフリーやメーカ保守用の、様々な信号線が、非常に高密度狭ピッチに配置されています。 予想ですが、No.1の友人さんが購入された充電器は、接点が曲がっていたか何かで、隣接する端子に接点が乗り上げて、充電とは関係ない端子に大電流が流れ、高温になり、発煙、溶融に至ったものと推定されます。 適合表うんぬんの問題ではなく、品質の確かなものを買いましょう、ということだと思います。 昔から言われている良い言葉を贈ります。 『安かろう悪かろう』

その他の回答 (4)

• takarajun
回答No.4

そもそも、100均で販売している電気関係の部品は日本の「電気法」ってのが在るのかどうか知識が無いのですが、規格不適合ではないのでしょうか? それが原因で火災になったら、何処が責任を?

• oneball
回答No.3

#1です。 すいません。書き忘れました。 その友人はauでしたが、適合表に載っていてのトラブルでした。 適合表に載っていて、おかしくなったのは充電機のせいだという証明が取れないし、そのおかしくなった機種と充電機を一緒に持ってきて預けてください、と言われたのが、常に使うものだし、すぐ修理にauショップに出していたので、対応してもらえませんでした。 申し訳ないんですが、対応表に載っていようが、載っていまいが、純正以外は自己責任になるという事の様です。 質問に対する答えだけならば、私の経験上、同じSHARP製であっても、ちゃんと店員/メーカーに確認すべきです。

回答No.2

以前私が購入した充電機は機種対応になっていたにもかかわらず使えませんでした。(ダイソーです。) 機種対応でもできないことがあるので対応になっていないのであればやめた方がいいと思います。

• oneball
回答No.1

たまたまだと思いますが、先日友人が100均の充電機を使用した所、充電機の挿し込み口から煙が出て、充電機の挿し込み口が溶けて散々な目に合ってました(苦笑) 当然、メーカー純正のものを使用していないので保証対象外です。 また、その100均の方に文句を言いに行くと、充電機のせいではなく、機種がおかしかったのでは?との事で相手にしてもらえませんでした。 まぁ、滅多にある事ではありませんが、実話です。

kemu522
質問者

補足

答えてくれたのに申し訳ないのですが、 >充電機の挿し込み口が溶けて散々な目に合ってました とは適合表に載っていない物を使った時の話でしょうか? >滅多にある事ではありませんが 適合表に載っていない物を使っても基本的には大丈夫ということでしょうか?