- ベストアンサー
Fujitsu BIBLO NB10ALで電源の接触が悪いのですが・・・
皆様初めまして、sefと申します。 今回手持ちのノートパソコンNB10ALにつきまして、非常に困った問題が発生してしまったので、どうすれば良いかご教授頂きたく投稿致します。 問題と言いますのは、ノートパソコン本体にありますACアダプタを挿すジャックの部分の接触が悪く、プラグを上下左右させると通電の表示がついたりつかなっかったりというような状態になってしまっています。 一応知識はあると高をくくり、バラバラに分解した状態でマザーを確認すると案の定、基板とジャックの半田付けがとれてしまっており、浮いた状態になっておりました。そこで、先の細い半田ごてを使用し半田付けを致しました。 しかし、組み立て直して、電源をいれたところ少し白煙があがり抵抗が焼けたときのような臭いが致しましたので、慌てて、アダプタをはずしました。 幸い確認致しましたところチップ抵抗などが焼けてしまったような跡は発見できなかったですが、やはりアダプタを接続し電源を入れると異臭が致します。 詳細としまして、アダプタをはずしたバッテリー駆動では問題なく動作し、またパソコンを立ち上げずにアダプタを挿し込みますと異臭はせずバッテリーに充電致します。アダプタを接続した状態で、電源を投入して立ち上げると、異臭がするといった状態になっております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は良くノートPCのシスボを 修理するのですが、 経験上、ご質問のされている状況から ハンダ付けの際、ハンダを盛りすぎて 隣の回路にジャンパしているような気がします。 ご存知のように、ノートPCのシスボ(基盤)は かなり精密な回路が走らせています。 狭いところだと、隙間が0.5mmも無いような位で。 ハンダをもって基盤回路を修理する際には 隣の回路に干渉しないように細心の注意を 払ってハンダ付けする必要があります。 また、ハンダ付けが終わったら必ずルーペで 隅々まで目視で確認して、ジャンパしていないのを 確認してから電源を入れるようにしています。 一度、修理した周辺をルーペでよく確認されては いかがでしょうか? ほんのちょっとした(それこそ髪の毛よりも細いくらいでも) ジャンパでもショートしてしまいますので、注意して 確認してみてください。
その他の回答 (2)
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
該当機種のボードは拝見した事がないのですが・・・。 >この表側の半田が外れていたので ~中略~ >表面に何かコーティングがされており >半田が付き難く苦労致しました。 との事ですが、この文面からすると「半田がのるべきランド(通常銅箔がみえている部位の事)に半田が全くなかった」と解釈できますが、良品として出荷された量産品ならば(ましてある期間は正常動作していたのなら)そのような状態はあまり考えられません。 通常、接触不良に陥るケースとして多いのは半田クラックでして、これは「出荷時は正常に半田づけされていたものが機械的ストレス等で亀裂が入る状態」です。文中の表現からクラックではない個所を一生懸命半田づけされたように思えるのですが、違いますでしょうか? もし、「良品で半田づけしていない個所を半田付けした」のであれば、発煙等部品破壊の可能性が大です。 取りあえずはご自身で付けた半田は除去された方が良いかと思います。
お礼
遅くなってしまいましたが、ご回答頂きありがとうございます。 初めから半田がついていなかったと言うことですが、見たところランドの部分に銀色が乗っていたので半田と解釈致しました。しかし、shironekoxxx様のご指摘を受け一度全ての半田を除去してみましたが、やはり電源を入れると発煙してしました。 あきらめて、マザーの交換をしたいと思います。 本当にありがとうございました!
はんだ付けの時に、マザーボードの他の部品を、熱で、焼いてしまってパンクさせた。あるいは、接触不良の間に、過電流が流れて、コンデンサーなどパンクさせたとかは、ありませんか? 専用のガンタイプのはんだこてとはんだ吸い取り器、熱を逃がすクリップなど、使えば、良かったかもしれません。 テスターなどで、設計電流等を測るより仕方ないのではと思われます。 起動電源回路を、すべてテスターで、当たってみるとよいのですが、回路図がないと無理ですよね。
お礼
aozorax様、ご回答頂きましてありがとうございます!m( _ _ )m なるほど・・・一応半田付けは熱に弱いパーツがあると思い、先の細い半田ごてを使用しササッとやったつもりなのですが、コンデンサなどに影響があったかどうか計り知れませんね(汗) コンデンサの静電容量などをテスターで確認できればよいのですが、そのようなテスターを所持しておりません。とりあえず、いま一度分解し半田付けした周りを見てみます。
お礼
m-twingo様、ご回答ありがとうございます! やはりジャンパしていると思われますか・・・先ほど分解致しましたので、半田を取り去ってもう一度細かく見てみようと思います。 ありがとうございました。