- ベストアンサー
築地で朝食
始発で築地に行き、朝ごはんを食べてみたいと思うのですが、いきなり行って平気なものでしょうか??? ここは行くべき!というお勧めや、注意点などがあればぜひぜひ教えてください~☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
場内ならいきなり行って平気です。 というか、予約をしていくようなお店はほとんどありません。 場内に入るのに特に手続きも不要です。 注意点としては、市場が休みの日に行かないこと。(URL参照) ターレーに轢かれないように気をつけること。 …ターレーというのは、説明しにくいのですが1人乗りの運搬用車とでもいいますか。 朝はたくさんのターレーが結構なスピードで、場内所狭しと走り回ってます。 それから大事なことは、お店は市場で働く人優先なので、邪魔をしないこと。 たとえ順番を飛ばされても、文句は言わないように。 お勧めは、「大和寿司」に行っとけば外さないと思います。 他に「豊ちゃん」「中栄」「寿司大」「八千代」などが有名どころです。
その他の回答 (3)
- tako9ika
- ベストアンサー率0% (0/1)
築地には東京都公設の「場内市場」と 「場外」があります。 場内へは大江戸線築地市場駅でおりて地上にでたら左へ。正門から入れます。守衛さんがたってるけど大丈夫。朝は食堂は5時くらいからが多い(暖簾がかけてあれば可)。おいしいですが、お店や場内の雰囲気を満喫するのも楽しみだと思います。お寿司はだいたいおススメコースで3500円くらいが主です。何回かいってお気に入り店舗を探すのがいいと思います。 注意点は、とにかく歩きやすくて汚れてもいい服装。 ハイヒールや綺麗なドレスや着物は汚れるだけです。(銀座にちかいので着物の人がいた)あと場内のトイレは(失礼)ペーパーがないです。(自販機あり)。駅で済ませてから行くほうがいいですよ。 ゆっくり歩かない。横に広がらない。 プロの方の作業に迷惑をかけない。などです。 朝ならすし以外でも和食洋食もあります。ほとんどがカウンター。プロの方がいるので、ゆっくり食べるところではないです。場内パンフ(短冊のカラーパンフ)は正門か場内のお店に聞くと貰えると思います。
- urotaike
- ベストアンサー率27% (15/55)
始発時間ですと、まだ買出しの方や運送のトラック、ターレや大八がわんさか走り回っている状況です。 最近は築地場内もかなり一般の方が多いようですが、上記のような本業の方に迷惑にならないような行動はマナーとして必要ですね。 さて、食事ですが・・・ 有名なのはお寿司屋さん、#1の方が挙げられていますが、あと一店「おかめ」もいいですよ。 大和さんの並びで、一番正門側です。従業員の方も丁寧親切で、ネタも申し分ありません。 あとは定食でいえば「高はし」。値段はお高めですが、寒い日のあんこう鍋は激ウマ! 寒いときは防寒を忘れずに!築地の朝はけっこう寒いですよ!
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
何を食べたいのか? を決めてください。吉野家で牛丼(ここの店にはある!)か、定食っぽいものか? 豪華に寿司か? ですね。 寿司でしたら、#1の方のお勧めの大和(だいわ)寿司。実は今日の昼に行きましたが、いつ行っても行列(この雪の日に)。でも安心しておいしく食べられる(握り特上3150円)。 場外にも、お店はいっぱいあります。テリー伊藤のお兄さんの卵焼きやさんとかね。お土産にいいですよ。 あまりおなかをすかせていくと、いろんなもの買っちゃいます。気をつけてね。