• 締切済み

ExcelVBAコードのロックを解除したい

VBAを勉強しないまま、Excelでマクロ記録の機能を使っていたのですが、 突然プロジェクトにロックがかかり、表示できない状態になってしまいました。 作ったマクロの編集も削除もできない状態です。 何をしたらこうなったのか、わからないのですが。。。 仕事中で困ってます。。どなたかロックの解除方法を教えて頂けませんか?

みんなの回答

• KenKen_SP
回答No.4

>それが全然思い当たらないのです。パスワードが存在することすら知りませんでした。 本当にお困りのようですね。 お仕事ということですが、バックアップは無いのですか? そこから、VBAコードだけ引き出すとか。 それから、簡単に保護解除できるのであれば、保護の意味がありません。しかし、技術的には保護解除は可能です。 その方法は明かせません。なぜなら、ここは多くの方が目にする場ですから。その方法を明かしてしまうと、#1の方のようにVBAプログラマにとっては死活問題になるかも知れないのです。 ですから、「バックアップが無い」「パスワード不明」であれば、残念ですが回答としては「諦めて下さい」になります。

noname#11389
質問者

お礼

お礼、遅くなりましてすいません。 バックアップのないデータだったので、シートコピーして作り直しました。 VBAの恐ろしさを知りました(-_-;)

noname#112806
noname#112806
回答No.3

Excelのバージョンは?

質問者

補足

Excel2002です。 バージョンによっても異なるのでしょうか??

• KenKen_SP
回答No.2

操作を誤まって、VBAプロジェクトをロックしてしまったみたいですね。パスワードは思い当たりませんか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それが全然思い当たらないのです。パスワードが存在することすら知りませんでした。 無知で恥ずかしい限りです(T_T)

回答No.1

100%無理です!!! 無理であってほしいです パスワード解析されちゃったら私も困ります パスワードってそういうものではないでしょうか?

質問者

お礼

100%ですか(T_T) パスワードを設定した記憶すらないんですけどね・・。 やはりきちんと知識を付けてからトライするべきでした。 回答ありがとうございました。