- ベストアンサー
「コピー&ペースト」のやり方
仕事上でイラストレーター8.0で様々なフォントデザインをマスターしなければならなくなり 悪戦苦闘しています。 あるガイド本に 文字フォントが多く載っているサイトが紹介されていました。 http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/fonttool/index.html その本に「このサイトで選んだフォントを イラストレーターでコピー&ペーストして使いましょう」 と書いてあるのですが 「コピー&ペースト」とは どうやれば出来るのでしょうか。 教えて下さいませんか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこにかかれている、ベクターのサイトは「フォント用ユーティリティ」のページですね。いわゆるフォントを管理するソフトです。数多くのフォントを使いたい場合、すべてのフォントをインストールしていてはパソコンに負荷がかかるだけです。この手のソフトは、実際にフォントをインストールしなくても、別フォルダにおかれたフォントを、一時的に使用できるというメリットがあります。それぞれのソフトの「レビュー」を読んでみると詳しく書いてあります。シンプルなのがお好きなら、「フォントマスター」なんかがおすすめです。 1.まず好きな場所にフォルダを作成します。 2.そこにフォントファイルを「貼り付け」ます。 3.イラストレータを起動します。 4.フォント用ユーティリティを起動します。 5.フォント用ユーティリティより、作成したフォルダを開くと、そこに保存されたフォントを、イラストレータで使用することができます。 フォントそのものは以下のページにあります。
その他の回答 (4)
- VANJUN
- ベストアンサー率56% (54/96)
イラストレータを使うのでしたら、ぜひショートカットを覚えましょう。マウスでやっていたのでは仕事になりません。 他の人の解説でコピー&ペーストのことは理解できたでしょうから、次に、以下のことを試してください。 ■「Ctrl」キーと「C」キーを同時に押す ⇒ これでコピーできます。以下同様に ■「Ctrl」キーと「V」キー ⇒ ペースト ■「Ctrl」キーと「X」キー ⇒ 切り取り ■「Ctrl」キーと「Z」キー ⇒ 戻る さしあたって、この4つを覚えれば大丈夫です。これだけで仕事の効率はグンとアップするはずです。 右手はマウス、左手はキーボードの上、これが正しいイラストレータ使いの姿です。 ちなみに、このショートカットはほとんどのアプリケーションに共通です。WORDなんかでも使えますので、覚えておいて損はないですよ。
- VANJUN
- ベストアンサー率56% (54/96)
イラストレータを使うのでしたら、ぜひショートカットを覚えましょう。マウスでやっていたのでは仕事になりません。 他の人の解説でコピー&ペーストのことは理解できたでしょうから、次に、以下のことを試してください。 ■「Ctrl」キーと「C」キーを同時に押す ⇒ これでコピーできます。以下同様に ■「Ctrl」キーと「V」キー ⇒ ペースト ■「Ctrl」キーと「X」キー ⇒ 切り取り ■「Ctrl」キーと「Z」キー ⇒ 戻る さしあたって、この4つを覚えれば大丈夫です。これだけで仕事の効率はグンとアップするはずです。 右手はマウス、左手はキーボードの上、これが正しいイラストレータ使いの姿です。
- sazanazazazana
- ベストアンサー率33% (1/3)
まず、 コピーしたい場所をマウスでクリックしながらなぞります。(ドラッグ) そのあと、右クリックをして、「コピー」を押します。 その後、コピーしたものを置きたい場所にカーソルを持っていき、 右クリック→ペースト(貼り付け)を押します。 それでできます。
- hosininegaiwo
- ベストアンサー率15% (17/111)
(1) コピーしたい範囲のはじめのところにマウスをもっていく。 ↓ (2) そこでクリック(ただし手を離さない) ↓ 押したままの状態で ↓ (3) コピーしたい範囲の最後までマウスをもっていく。(ここで手を離す。) (4) コピーしたい部分が黒っぽくなっている。 ↓ (5) 右クリック。(どこでもいい) ↓ (6) 出てきた表から「コピー(C)」をクリック。(コピー完了) (7) 貼りつけたい場所にマウスをもっていってクリック。 ↓ (8) そこで右クリック。 ↓ (9) 出てきた表から「貼り付け(P)」をクリック。(ペースト完了)
お礼
大変参考になり ありがとうございます。