• ベストアンサー

海外でATMを初めて使おうと思います。

来週の月曜日からイタリアとフランスに行ってきます。 今回はスリや盗難でも有名になっている国に行くので現金、TC、クレジットカードとそのほかにUFJのキャッシュカード(裏面にPLUSと書いてある)などお金を分散させていこうと考えています。 今回、初めて海外でATMを使おうと考えていますが、イタリアという国のなかにはATMは見つけにくいですか?どなたか経験者の方おしえてください。その他、助言お願いします。 ちなみにローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ、パリに行きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noelle
回答No.3

フランスで生活していたせいもあると思いますが、全然問題ないと思います。もちろん、気をつけるのは言うまでもありませんが、ローマなどは、両替機もあったし(1000円札を入れられる!)だいたいは、交差点などわかりやすいところにあります。とくにいらっしゃるのは大都市ですから。観光案内所にある場合もあります。 ただし!最初は気をつけて下さい。その昔、カードを使うこと自体がはじめてで、お金が出てきてうれしくなり、カードを取るのを忘れてしまいました!(後に人はいなかったので、防犯のため、機会が取りこんでしまった)友人にたのんで戻してもらったけど、それは有能なフランス人だったのでうまくいっただけです。 日本のように時間制限はありません。フランスでは24時間引きだしできます。日曜はダメだったかな?ATMにPLUSがついていない機械はダメです。(たいていはついています) むこうは磁気が弱いことは多いので複数カードをお持ちなのは良いと思います。クレジットカードでもおろせますよね。

kikuzou1
質問者

お礼

返信ありがとうございます。日本以上に気をつけてお金を引き出します。フランスではパリの空港や駅で引き出そうと思います。

その他の回答 (2)

• sakikock
回答No.2

#1さんのおっしゃる通り、探すと見つからないことが多いので見つけたら当分必要な分をおろしておかれることをおすすめします。 私はいつも海外でATMを使っていますが、銀行の中に設置されているものを使うことがほとんどです。ヨーロッパの外にあるATMは後ろに並んでいる人や通行人に覗かれやすい構造になっているのが気になります。カードの読み取り機に小型カメラを仕掛けたり、後ろから暗証番号を盗み見たりする行為もあると聞いたことがあるので、使用される際は十分気をつけてください。

• koma24
回答No.1

こんにちは、 私もイタリアで何度かATM使いましたが、たしかにあちこちにあるという感じではなかったです。エリアにもよると思います。 街を歩いていれば見かけるといえばみかけるのですが、いざ探すとなかったしますw 基本的に銀行がみつかれば問題ないんですけどね。なので、ATMを使うつもりなら余裕があるうちに、見つけたときに早めに下ろしておくほうがいいかも。(ローマでもATM探す日本人に場所聞かれましたが答えられませんでした^^;) それに、あちらでは道のわきにむき出しであることが多く、ブースで保護されている場所で下ろしなれている我々にはちょっと抵抗あります。私も銀行の中のATMが混んでいてしかたなく、外のATM使ったことありますが、同行者にまわりを見ていてもらいながら下ろしました。 そういう意味では、空港などではすぐにみつかりますし、建物のなかなのでまだ下ろし易いかと。 ただ、どこでもそうですが、機械によってカードのよみとりがうまくいかないこともあります。そういう場合はさっさと機械をかえて下ろしなおすほうがいいです。また、最後までしっかり画面が終了していることを確認のうえカードの取り忘れのないようにしましょう。トラブル防止のためにも、時間に余裕があるときに下ろすようにするといいと思います。

kikuzou1
質問者

お礼

空港、駅で引き出そうと思います。日本と同様に後方注意、取り忘れに注意して行こうと思います。ありがとうございます。