• ベストアンサー

バイオリンから煙?

現在来日ツアー中のダンヒックス・アンド・ホットリックスのライブを楽しんできました。 バンドの演奏が素晴らしかった。中でもバイオリン(フィドル)を演奏していたリチャードチョン氏のソロ演奏中、暗い背景でライトを浴びると、なぜか煙のようなものがバイオリンの弦から立ち昇るのが見えたのです。何度も。 なるほど。ダンがジミヘンのパロディをしてたから楽器が燃えてるのか、というアホな空想をしましたが、演奏の流れからしてそれは考えられないし・・。 摩擦で弦が燃えてる?それとも体操選手が体につけるチョークの粉のようなものが飛んだ?でも手や楽器は汚れてなかったように思います。 楽器に詳しい方なら常識かもしれませんがご回答いただけたらと思っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mozofunk
回答No.2

ダンヒックス来てるんですかぁ!!そうか復活していたんだよねぇ いいないいな、かれこれ30年位前からのファンだったんですが、知らなかったなぁ、呼び屋さんは麻田さん処のトムズケビンですか? そっちの方が聴きたくて、判りもしないのに書き込んでしまいました_(._.)_。 多分吐いてる息か、はたまた方から汗が湯気になって・・・弓につけた松ヤニが霧状に・・・

marr27
質問者

お礼

おそらく2/28日東京でラストがあったと思います。トムズケビンでした。おすまいが東京方面でしたらぜひ。 ダンヒックス爺(失礼!)、とても楽しい方でした!バックの演奏、女性二人のコーラスともに舌を巻くほど素晴らしい。大阪では狭い会場に人がワンサと集まってごっつう盛り上がりました。

その他の回答 (1)

• o24hi
回答No.1

こんばんは。  バイオリンの弓には松脂を塗ります。弓と弦が摩擦するとその松脂が白い粉となって落ちますが、それがライトに反射して映ったんじゃないでしょうか。

marr27
質問者

お礼

なるほど。よくわかりました。松脂とか塗らないとすぐに痛むでしょうね。ありがとうございます。