• ベストアンサー

LAN端子2個

マザーボードの中には、LAN端子を2個もっているものがありますよね。 2個あることによって、どのようなメリットがあるのでしょうか? 1つあれば十分なような気がするのですが。 知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukeken
回答No.2

こんにちは。 サーバー的な使い方をすると、2つあることが有意義であったりします。 LAN1:外部アクセス(インターネット) LAN2:内部アクセス(LAN内のPCとのやり取り) こうすると、外から入ってきたものはLAN1を経由してサーバー内へ、内側のLAN側のマシンから入ってきた場合はLAN2を経由してサーバー内へといった感じです。 1つの場合、込み合いますよね。これが緩和されます。 とりあえずひとつの考え方でした。 でわ!

takafun55
質問者

お礼

なるほど、大変良くわかりました。 PCレベルでは不要ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• puzou
回答No.1

ざっくり云うと、 外と中を区分けるサーバーなどに使って、 IPアドレスの変換や振り分けなどを行う時などに使います。 ルーターってご存知でしょうか? 小さな箱ですが、パソコンがその役割をすることも出来るんです。 その際はLANが2つあるボードを使用します。 アドレスの変換のメリットや技術的なことについては、たくさんありすぎるので、 ネットや本でお調べください。

takafun55
質問者

お礼

なるほど、わかりました。 PCレベルでは不要ですね。 ありがとうございました。