• ベストアンサー

BSアンテナ接続――どこに頼めば一番安い?

一週間前にBSアンテナを購入し、説明書どおりにつないでみたのですが、うまくいきません。電気屋に頼むことも考えているのですが、店によってかなり手数料が違うと聞きました。どこに頼めば一番安いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Protel99
回答No.2

きちんと接続できているのなら「BS電源」がオンになっていないのだと思われます。 BSアンテナを接続した TVやビデオデッキ等の設定画面のチャンネル設定にBSアンテナ設定があると思います。そこのBS電源(名称違いがあるかも)を 直接つないだ時:連動 分配器などで電波を分けている時:入(オン) にすれば良いと思います。 後は BS-7若しくはBS-11にして、アンテナの方向をBESTに位置に設定すればOKです

参考URL:
http://www.sun-ele.co.jp/explain/bs/bs-hoko.html

その他の回答 (4)

• moriken34
回答No.5

参考にしてください Dxアンテナの、簡易アンテナ方向調整パーツ DLC-1というのがありました LEDの発光を利用した方向感知です 現在、秋葉原のラオックスの側にある 無線ショップで、現品を見たので 入手可能かと思います (地方ですと、入手しにくいかも)

shooter27
質問者

お礼

みなさんご回答ありがとうございました。 自力でつなぐためのアドヴァイスをいただいたので、 参考にしてなんとかやってみようと思います。

noname#111045
noname#111045
回答No.4

BSアンテナにはDC15Vを送ってやる必要があります。 ブースターを取り付けている場合はこれの電源部から 供給されますから大丈夫です。 この場合は、アンテナ方向等をもう一度確認しましょう。 付けていない場合は、BSチューナーや内蔵されたテレビ から供給できるようになっていますから確認しましょう。 メニューで設定するものや背面にスイッチがあったりする。 なお、分配器を取り付けている場合は、電流通過端子に 供給する機器取り付けないとダメです。

• BMW8
回答No.3

>どこに頼めば一番安いでしょうか? 地元の電気店各店にそれぞれ問い合わせてもらうしかありません。 その他では スーパーの家電売場も確認されてもいかもしれません。

• fuelempty
回答No.1

よくよく配線をチェックしてみて、短絡が無いことを確認します。 で、テレビ側から、LNB(LNA?)用の電源(ブースターかな?)を供給すれば○。 これで駄目ならアンテナの向き。 仰角と方位角があるので注意。