- 締切済み
バッテリー
DocomoのFOMAD900iを使用しています。 最近バッテリーがすぐに減っちゃうんです。 買い替えて半年くらいしか経ってないのに(ノ_・。) 携帯用のバッテリーってあるんですか?? それか買い替えた方が早いですかね?? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kit-hotta
- ベストアンサー率44% (291/661)
こんばんは。 ショップに行ったらバッテリー置いてると思いますが、 もし無ければ取り寄せになるかと思います。 確か有料だったと思うのですが・・・ もしかしたらNo.1さんのおっしゃるように無料かもしれません。 で、電池には当たりハズレがあります。 また、いくらリチウムイオン電池とは言え、 過充電を繰り返しすぎると傷むのも早いです。 一応、過充電・使い切ってない状態での充電に強い電池ですが、 やり過ぎると良くないでしょう。 こういう事言うとナンセンスだとか古いとか言われそうですが(笑) 現に私が使わなくなった携帯(リチウムイオン電池)で試したので、 過充電は程ほどに、なるべく使い切ってからの充電、 に越したことは無いなぁ、と思いました。 いくら大丈夫と行っても機械ですから優しく使わないとね、と言う事で、 始めは全然問題無いんですが、その内劣化が急に早くなったりします。 特に電池の使い始めは重要ですので、始めの1週間は使い切ってから 充電しましょう。いわゆる、電池の慣らし、と言うやつです。 これをするのとしないのとでは、かなり違いますから是非やってみてください^^
携帯用に限らず充電式電池は当たりはずれが 有るように思います。 aki39さんの場合には当てはまるかどうか分かりませんが、製造後、在庫期間の長かったバッテリーは 寿命が短いようです。 ドコモのポイントでバッテリーを交換された方が よいのではないでしょうか。 ちなみに私の場合バッテリー交換はなぜか無料 でした(ドコモです)
お礼
回答ありがとうございます。 絶対、当たりはずれありますよね!? ドコモショップに行けば交換にできるんですね!? そうします(^o^)
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに買ったばかりの当初は、すぐに受電したりしてました。 気をつけます。