- ベストアンサー
洗濯排水の漏水
- 洗濯機の排水が漏れ、リビングの床に水が滲み出してきました。
- 洗濯機の下から少量ずつ水が漏れ出していました。
- 原因が特定できず、洗濯機を買い換えることにしました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで、私の主観による仮定です・・・。 現場を見ていないのでなんともいえないのですが、書かれている状況からすると洗濯機置き場や廊下が一段高いということはその下に給排水の配管がされている物件だと思います。 この場合において今回のような水漏れを考えてみると、、、 まず洗濯機ですが、これは2槽式のような洗濯機で排水を手動でするタイプなのでしょうか?全自動洗濯機で排水する場合にはおそらくほとんどの機種で排水時間が長すぎると自動的に排水を停めるような構造になっていますが、今回のケースだと排水弁が開きっぱなしであったような感じが見受けられましたので・・・。 で、仮に排水弁がなんらかの原因で開きっぱなしになっていたとして、排水管がなんらかの原因で詰まっていたことも考えられます。 仮に糸くずのようなものが詰まっていたとすると、それが洗濯機の排水の力で流れずにいたため、排水管に設けられた空気取り込み口(物件により異なりますが空気取り込み口がついている場合もあるようです)から越水した水が溢れ出し、低いリビング側に流れ出たとも考えられます。 その後、業者が流した水によりこの詰まりが押し流され、その際(その後)には溢れ出なかったことも考えられます。 水が漏れているのが(洗濯機に残っている水の量からして)少量であるとのことですので、洗濯機から流された排水が詰まりにより流れず、このような排水管の途中から溢れ出たことも考えられますよね。(電気店に行って帰ってくる時間で漏れている量からするとこのようなところから漏れているのかなと思いました。) 排水管の空気取り入れ口はこれがないと例えば、ペットボトルの中の水を一気に出そうとする際、さかさまにするとボコボコと空気を取り入れながら出てくると思いますが、少し傾けて空気が中に入るようにして水を出すとスムーズに出ると思います。この原理と同じように排水管にも同じようなものが設けられていることがあります。 また、洗濯機下側よりポタン、ポタンといった水漏れについてですが、これはたまたま排水ホース(内部に隠れている部分もあり)に穴があいたなどで漏れ出したことも考えられますし、その他構造体から漏れることもあります。 しかしながら、洗濯機の防水パンに入れているとのことですので、多少の漏れ方では防水パンから越水することはないと思いますので、今回の水漏れとは直接関係ない部分なのではないかとも考えられます。 以上、参考になれば・・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >全自動洗濯機で排水する場合にはおそらくほとんどの機種で排水時間が長すぎると自動的に排水を停めるような構造になっています うちの洗濯機は全自動ですが、こんな機能が付いてきるとは始めて知りました。 今回の漏水の原因を調査するため、管理業者が洗濯パンを取り外したのですが、洗濯機の排水口の周りに床との隙間がありましたが、これが「排水管に設けられた空気取り込み口」なのでしょうか?何で床と排水管の隙間を塞がないのか不思議に思っていました。 だとすれば、shippoさんが指摘するように、そこから水があふれて、低いリビング側に漏れだしたという推測が当たっている可能性が高いと思います。