• 締切済み

これは単なる「怠け」でしょうか?

大学3年ですが、自宅で引き篭もりのような生活をし始め、1週間ほど経過しています。  就職活動もろくにしておらず、毎日を家でだらだらと過ごしています。家では、家事・掃除は一通りこなせるほどは動くことができます。  大学の出席状況ですが、皆勤に近い状況です。毎期フルで履修登録し、殆どすべての単位を履修完了(?)しました。  自宅におりますと、常にやり場の無い怒りと焦燥感に教われ、その他にも、自分の存在価値や自分の生きる意味に関して考えてしまいます。  また、時々自分が発狂して暴れてしまうのではないかと心配になります。そんな自分に嫌気が差し、やみくもに泣きじゃくる時もあります。 これは単なる楽な方向へ逃げている「怠け」にあたるのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

>そんな自分に嫌気が差し、やみくもに泣きじゃくる時もあります。 ↑この部分がちょこっと気になります。 大学では嘱託の精神科医がメンタル面のカウンセリングをやっていたりしますので、そういったのを利用されてみるのはいかがでしょうか? >これは単なる楽な方向へ逃げている「怠け」にあたるのでしょうか。 私は怠けだとは思いませんよ。 もし心が不安定な状態が、新学期に入ってからもずっと続くようでしたら、一度メンタルクリニックでカウンセリングを受けてみるのも方法だと思います。

syugar30
質問者

お礼

>大学では嘱託の精神科医がメンタル面のカウンセリングをやっていたりしますので、そういったのを利用されてみるのはいかがでしょうか? ご回答ありがとうございます。 残念ながら、当大学にはそのようなカウンセリングは行っていないようです。 ほかの方法を検討してみます。