- ベストアンサー
インターネットセキュリティかウィルスバスター
セキュリティソフトを購入しようと思っています。現在は、「インターネットセキュリティ2005特別優待パック」をお試し中です。 安くて使い勝手が良いものを希望なのですが、ウィルスバスターとインターネットセキュリティではどちらがお勧めでしょうか? また、「何年版がお勧め」というご意見があれば、合わせてアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.4です。 補足です。 >現在は、「インターネットセキュリティ2005特別優待パック」をお試し中です。 現在は、WinXPに、ノートン・インターネットセキュリティ2005特別優待パックを、お使いなのでしょうか???。 それで、不具合が無いのでしたら、ユーザー登録を致しまして、優待版CD-ROMが、安く買えます。 その方が、パソコンに合っておられると思います。 一番の問題は、パソコンと、ノートン・インターネットセキュリティの相性です。 相性の良いのが、良いソフトと言う事になります。 その辺を参考にしてください。
その他の回答 (5)
- dotekabo
- ベストアンサー率31% (6/19)
私も半年前どっちを買うか迷いました、元々このパソコンにノートン入ってましたけど有効期限が切れて買う必要になったので自分なりに色々調べてトレンドマイクロのウィルスバスターにしました。 私が決め手にした事参考までに書いときます。 まずパソコンの負荷?ノートンとトレンドではノートンの方が重いと書いてました、実際入れてみてトレンドの方が軽い気がしますが自分のパソコンではそれほど差は感じません、ただウィルススキャンはトレンドの方が断然早いです。 次は値段なんですが私の時はトレンドの方が安いでした特有パックってはいくらか知りませんけど普通の値段ならトレンドが安いです、あと勘違いしてましたがトレンドのウィルスバスターは1度買ったらずっと無料でアップグレード出来ると思ってましたら年に一度は会員費いるんですね(汗 使いやすさ、これもあちこちのHPにトレンドが使いやすいと書いてました、パソコンにはトラブルがつきものですから肝心な時使い方が分からないと大変な事になりそうなので初心者の私としてはこれが決め手でした。 トレンドでもノートンでもしっかりパソコン守ってくれると思います急がないならあちこちHP回って自分にどちらが合ってるか見るのもいいかもしれません。
お礼
お返事ありがとうございます。・・・なんだかわからなくなってきました。おっしゃるとおり、HPでチェックしてみます。でも、気持ちはノートンに傾いてます。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
ノートン・インターネットセキュリティと、トレンドマイクロのウィルスバスターでしょうか???。 OSは、WinXPでしょうか??。 製品の完成度は、どちらも一緒です。 後は、好みの問題です。 どちらも、体験版をダウンロードできますので、実際に使って見て決めてください。 これから、長い付き合いになると思いますので、最新版を使われるのが理想です。 私の場合は、ノートン派です。 初心者の方は、ウィルスバスターを使われている方が、多いです。 ノートンは、設定に少し難点が有る様に思います。 高機能ゆえですから・・・・。
お礼
お返事ありがとうございます。本当に迷います。でも、ノートンを使われている方が多いので、ノートンにしちゃおうかなぁ・・・あぁ、迷います・・・
Nortonとウィルスバスターでしたら、とっちも買うときの値段に大差は無いでしょう。 でも、一年後に更新するときの値段の差を考えると、ウィルスバスターの方が安くつくでしょう。 あと、「何年版がお勧め」と言うのはないです。 理由は簡単で、絶えず更新しています。 古いのはサポートを受けられないのですが。 いま現在、サポートをしているのは、ウィルスバスターやNortonの2004と2005です。 ウィルスの定義ファイル更新(Norton)は2002と2003をしていますが それぞれ、延長キーを購入した方が主に利用しています。 ウィルスパターンの更新(ウィルスバスター)については、2004と2005にたいして行われているようです。 ですから、現在販売されている商品を利用するのが良いことです。 なお、製品仕様によっては、パソコンのスペックを満たさない場合がありますので、そのことを確認してください。
お礼
お返事ありがとうございます。どちらも金額は同じくらいなんですね。更新時はウィルスバスターの方が安いのですね。うーん、迷う・・・
- blanchil
- ベストアンサー率17% (25/143)
いろいろ試してみて、気に入ったものを 買えばいいと思いますよ。機能的にはあまり 差が無いと思うので^^ それと、こんなことを言うのも、なんですが、 あまり、これとこれ、どちらがいいですか?という投稿は 喧嘩の元になるので、できれば避けたほうが いいかもしれません。 ちなみに私の環境は メインのPCではNIS、もう一つのPCではフリーソフトです。
お礼
お返事ありがとうございます。・・・そうですね。確かに私の質問の仕方はよく考えると配慮に欠けてますよね。以後は気をつけます。いろいろとありがとうございました!
- non-chan1234
- ベストアンサー率35% (57/160)
とりあえず昔から使っている「ウイルスバスター」がおすすめですかね バージョンはやっぱり2005だと思います。 NISはちょっと 余計な設定までしてくれるので好きじゃないです。 ただし、好き嫌いの問題ですので、いままで使っていて慣れているソフトがいいと思います。 私は両方使ったことありますが、どちらかというと使い勝手がいいのはウイルスバスターではないかと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。ウィルスバスターの方が初心者にはやさしいのですね。ふむふむ。
お礼
おっしゃるとおりです。やっぱり、ノートンにします。いろいろと有難うございました。 あぁ、機械ってややこしい・・・