- ベストアンサー
革製品の関税
アメリカに5年ほど住んでいて、今回帰国となりました。荷物等を日本に送る事を考えてますが、先日友達から革製品は関税がかかるかもと聞きました。 私は靴に目がなくて、かなりたくさんの皮靴を持っています。履いた物もあれば新品の物もあります。そういう自分の物でも関税がかかるものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人で使用するものは、数量/価格制限はありますが、基本的に免税扱いです。 酒・たばこ・香水などが有名ですが、革製品に個別の制限はありません。価格査定もそれ程厳しくないと思いますので、総価格が20万以下になるように調整しておけば良いと思います。 詳しい制限は↓を見てください。(長くてすいません) http://www.customs.go.jp/tetsuzuki/c-answer/topcontents_jr.htm また、質問とは関係ありませんが、それを個人での利用と輸入時に証明する為に、輸出時に別送品として申告する必要があります。こちらの作業を忘れてしまうとトラブルの元なので、参考URLをチェックして下さいね。 (説明を書くと長くなるので、URL紹介だけで失礼しますね) では、アメリカ出張お疲れ様でした。 追伸)日系の引越し業者に頼めば、通関手続も全部やってくれるハズですよ。
その他の回答 (3)
- Buchikun
- ベストアンサー率36% (161/443)
No.2の追記です。 (旅行業者ではないので、経験者に格下げです) >この申告書は通関の前に申告書がどこかで(飛行機、飛行場の中とか)手に入るという事ですよねきっと? 飛行機の中で配られるハズです。 お酒やタバコの持ち込みがメインで尋ねられている例の書類です。 そこに別送品について書けたかと存じますが。 記憶違いでしたら、すいません。 ただ、入国審査のあとの税関ゲートで別送品のある旨を告げるのは、忘れないで下さい。 そこで書類に別送品のハンコをもらうはずです。 足りない書類があれば、勿論その場で渡してくれます。 別送品と認められる期限が限られておりますので、船便手配でしたら、帰国とタイミングを合わせてくださいね。
お礼
回答ありがとうございました。大変参考になりました。日系の運送業者に荷物を頼む事になると思いますので、その時にもう一度確認してみます。今度は税金よりも運賃でうならないといけないかもしれませんね(苦笑)。
- puruton
- ベストアンサー率20% (55/264)
かなりマニアックですが、関心があれば以下の関税率表でレートがわかります。 革靴なので、64類を見てください。どこに革が使われているかにより関税率が異なりますが、たとえば革があらゆるパーツに使われているような革靴だとすると、6403.20.022の品番になり、関税率は「30%又は4,300円/足のうちいずれか高い税率」になります。 10000円の靴だったら、30%(3000円)と4300円を比較するのですが、この場合、4300円の方が高いので、4300円関税としてとられます。 普通の商品と違い、革靴の関税率は下限が4300円なので、「中古だから、ほとんど価値がない商品」と申告しても、1足あたり4300円とられてしまいます。 ほとんど廃棄同然の靴だったら、むしろ捨てていったほうがいいかもしれないですね(泣き)。
お礼
回答ありがとうございます。靴って履けば履くほど愛着がわいて、捨てれないもんですねぇ。今回荷物を整理していて思い知りました。
- DIDDL
- ベストアンサー率20% (155/751)
革製品はとんでもなく関税がかかりますよ。 なるべく一番高い革製品は身に付けて帰国される事をオススメします。 また送る時にはなるべくUSEDの物にして、価格設定を USED価格にすればいいかも知れません。 一部皮が使われているだけでも革製品扱いにされてしまう時もありますので表示に注意をしてください。 確か税額が価格の70%とかいうのもあったような記憶が。 どちらにせよ、非常に馬鹿馬鹿しい税制です。 これこそ規制緩和すべきポイントですね。
お礼
回答ありがとうございました。バーゲン品ばかりなので、値段的には実は大した事ないんですが、とりあえず一番高そうに見える靴履いて帰ります。
お礼
早速回答ありがとうございました。教えていただいたURL見てみました。送り状に「別送品」と記入しておいて、入国の際「携帯品・別送品申告書」を税関に提出すれば大丈夫そうですね。 この申告書は通関の前に申告書がどこかで(飛行機、飛行場の中とか)手に入るという事ですよねきっと?