• ベストアンサー

エクセルで

特定のセル(例えば計算式が入っているところ)だけ入力できないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?そのシートごとロックされちゃったりするのではなくて、そのセルのみです。 よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dejiji-
回答No.4

通常はシート以上をロックする。 ロックしたくないセルの設定をロックしないように設定した後シートまたは、ブックをロックする。この方法がエクセルでの標準のロック方法。 他の方法だと、入力できないようにしたいセルに事前に数式などを入力しておく。 そのセルを選択して、 データ→入力規則で、文字列を選択し、次の値の間、最大値を0、最小値も0とすると入力できなくなります。エラーメッセージが既定になっているので、適当に変えればそこそこかっこよくなります。

chibikoro
質問者

お礼

これでした!ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• yonpras
回答No.3

変更可能なセルのみ、セルの書式設定の「保護」タブより、ロックを解除します。 その後、シートの保護を行うというのはどうでしょう?

• kadakun1
回答No.2

まず全てのシートを選んだ状態で「書式」「セル」「保護」でロックを解除して下さい。その後「編集」「ジャンプ」「セル選択」「数式」にチェックを入れてOKを押し、(数式があるセルのみ反転する)また、「書式」「セル」「保護」でロックを入れて下さい。これで数式のあるセルのみはロックされます。

• ryk1234
回答No.1

1.Ctr + aで全範囲選択 2.選択したままセルの書式設定>保護の   ロックのチェックを外す 3.ロックしたいセルのみを選択し[2.]のチェックをONにする 4.ツール>保護>シートの保護 でご希望の動作になりませんか?