• ベストアンサー

.tmpのファイルを一括して削除できませんか

HDDの容量を増やすために、.tmpのファイルを削除したいのですが、数があまりに多くて(1000以上)、ひとつひとつゴミ箱に移す根性がありません。バサッと一括して削除してしまえる方法などはあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikkunda
回答No.1

窓の手というアプリケーションがあります。フリーソフトで通常は変えることのできないwindowsの各設定を変更できる、改造用ツールなのですが一緒にダウンロードされるものに不要ファイル掃除機というのがあります。このアプリケーションは各種不要なファイルを自動検索して一気に全て削除してくれます、しかも.tmpファイルを含む不要ファイルは設定で対象にするかしないかを選べるので便利です。下記のURLを参考にしてください。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/
kakono
質問者

お礼

返事が遅くなりました。さっそく窓の手を使ってみました。初めてなので正確に使えたのかどうかわからないのですが、とにかく1000以上あった.tmpを60までに減らすことができました。あとは一つ一つゴミ箱に入れてすっかり空っぽにすることができました。ありがとうございました。なぜ60残ってしまったのか、疑問ではあるのですが・・・。

その他の回答 (3)

• ysk6406
回答No.4

No.2 です。 > なぜかcmdが見つからないと出ます。アクセサリの中にも存在しませんでした。 cmd(CMD.EXE)というのは、2000/XP などの NT 系 OS での名前なので、間違った情報を参考にされたのでしょう。 今手元に WinME 環境がない(あまりの出来の悪さに消してしまった)ので自信ありませんが、少なくとも「ファイル名を指定して実行」で「command」と入れれば、出るはずなんですが… なお、消せないファイルが残ってしまったというのは、おそらくそのファイルが現在使用中だからだと思います。 tmp ファイルを消す時は、他のすべてのアプリを閉じて(理想的には Safe Mode で)実行して下さい。

kakono
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。さっそく試してみたところ、commandで確かに出ました。消せないファイルがあったのも参考になりました(今度そうさせていただきます)。確かにWinMEは私も常日頃、やめたいなと思っているのですが、XPに換えてトラブルのが嫌なので、新しいパソコンを買うまで我慢しています。今回はNo1の方法で解決できましたので、その方に20点をあげまして、2度も返事をいただいてありがたかったのですが、ysk6406さんは10点で我慢していただくことになりました。ごめんなさいね。

• BLUEPIXY
回答No.3

*.tmp で検索して CTRL+Aして SHIFT+Deleteする

kakono
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。これはずいぶん簡単な方法で非常に興味をそそります。今回はNO1の方の方法を用いて、もう.tmpが空っぽになっていますので試せないですが、次回はぜひこれで試してみたいと思います。

• ysk6406
回答No.2

tmp ファイルは、ほとんどが C:\WINDOWS\Temp に作られる場合が多いはずです。 コマンドプロンプトで、   >c:   >cd \WINDOWS\Temp   >del *.tmp で、何千個あろうとも一括削除できます。 まず、これをお試し下さい。

kakono
質問者

お礼

返事が遅くなりました。結局はNO.1の方の方法で解決したのですが、最初はこの方法を用いようと思いました。ですが、コマンドプロンプトが出せませんでした。出す方法は勉強したのですが、なぜかcmdが見つからないと出ます。アクセサリの中にも存在しませんでした。ウインドウズME(日立フローラプリウス300R)と関係あるのでしょうか。一応解決しましたので、閉じようと思いますが、これに関してysk6406さんのご解答をいただいたらありがたく存じます。